今天晚上,天公不作美,正在“哗啦啦”地下着倾盆大雨。渐渐地,雨停了。我走出家门,准备去散步,却被一阵浓浓的清香吸引住了。我顺着香味寻去,看见美丽的花坛里满是鸡冠花,挨挨挤挤的,好像受了惊的小松鼠抱在一起。
机关花的花瓣是鲜红的。下雨时它会合上,当第一缕阳光射到它时,他就会张开。它的形状就像一个矛头,好像时刻准备迎接敌人一样。鸡冠花的叶子绿得那么新鲜,就像一个个穿着绿衣服的战士,威武得很!
鸡冠花的叶柄是绿色的。它长在叶子和花瓣中间的最深处。它直直的,就像一根绿色的吸管。
鸡冠花的茎有一点突出,周围长着许多像“矛头”一样的针,这就是他的花冠。
鸡冠花最有趣的时候还是在早上和深夜。早上,当公鸡啼叫的时候,它的花瓣就会张开成鸡嘴形。深夜,他就会合上花瓣,变成鸡冠的形状。
啊!美丽的鸡冠花,你为城市又增添了一分光彩!