星期六的早上,我妈妈说要带我去山西去玩。我很高兴!我和妈妈起的很早,开始了愉快的旅行。我们坐了高铁,高铁开的飞快,两个小时我们就到了山西。下高铁后,我们坐了公共汽车来到了平遥古镇。这里的空气非常新鲜,蓝蓝的天空飘几朵白云,这里的风景真美丽。
我们来到了平遥古镇,高大的城墙,古老的建筑,走在石头路上,两旁古老的建筑,这里有中国最早的钱庄,有镖局,有居住的四合院,我们在这里边吃边参观这里的古迹。到了下午,妈妈把住宿订了下来,我们也住进了一家四合院里。
第二天,我们坐了火车,很可惜,一站就到了。下车后,我们来到了王家大院,参观了这里的古色古景,讲解员给我们介绍了这座院落的悠久历史,王家大院以“王”字的形状而建。每一个院落中的门框,墙壁上的雕刻都有着一个小故事,每个故事都有教育我们做人和作事的道理。
在这里我们吃了正宗的山西刀削面,逛了当地的大超市,买了山西的特产小米和醋。我们结束了这次愉快的旅游,高高兴兴的乘坐高铁回到了西安。