磨炼作文
磨炼是一把磨刀石,能磨出削铁如泥的宝剑。磨炼是一栈阶梯,能助人登上高山之巅。磨炼是一个支柱,能在困窘是撑起天空。磨炼是一笔巨大的财富,拥有巨大的功效。
社会上出现一种很怪异的现象。学历越高,社会地位越高的人越认为自己需要锻炼,而那些学历低或者社会地位不高的人反而认为自己的经验已经足够而逃避锻炼。却对他人主动磨练自己而不屑,这样的人是悲剧的。因为磨炼具有巨大的功效。
人只有磨炼才能成熟。一个人在经历磨练后,才会渐渐地重新认识自我,从磨练中走出,才能褪去幼稚,真正成熟。清代生于官宦之家的曹雪芹,不幸家道中落,饱经世间的磨炼和冷暖。正是这不使其褪去纨绔子弟的稚气,方才成了中国文学的大幸,《红楼梦》。满肚子不合时宜的苏东坡在经历乌台诗案以及屡次贬谪的遭遇中,反而愈挫愈勇,写下了更多深刻的千古名篇,为世人所传诵。这难道不是苏轼在经历了无数磨练后对天地之间的真理有了成熟的认识吗。李清照早年词风清新优美,即使表达自己的悲伤,也不过是一种小女子的闺怨之情。在经历了颠簸流离后,一句“物是人非事事休,欲语泪先流”触痛人的内心最深处。这不是李清照在经历磨练后拥有成熟才写的出吗?一个人在经历磨炼后,才会从一个高度跳跃到另一个高度,这便是成熟。磨练可以使人成熟。
人只有磨炼才能成功。磨炼使一个人认清自我的同时,也会使人拥有成功。刘邦不过是一个小小的亭长,在经历无数次磨炼洗礼后,屡战屡败。终于他在磨炼中不断积蓄力量,在垓下一战大败项羽,奠定了大汉四百年基业。假使他没有经历那么多的磨炼,刘邦又怎么能建立大汉王朝。
人只有磨炼才能自信。磨炼使人见证了无数的风风雨雨,便不会被任何一个外在的事物吓到,就会从内而外散发出自信的光芒。日本著名音乐家小泽征尔在参加一次大赛时,在面对众多权威专家的质疑,他还是毅然决然地坚持自己认为乐谱出现错误。最后赢来了全场全场热烈的掌声。假如小泽征尔没有经历过无数联系,无数的磨炼,怎么可能在千夫所指的情况下自信坚持自己的立场呢。一个人在经历了磨练后,会具有许多超强的能力和技能,正是由这些提供了超乎常人的自信。
磨炼是一笔巨大的财富,从现在起,让我们不断磨练自己,充分利用起这一巨大的宝藏。