母爱话题作文:母爱深深
不知为何,妈妈的这封信被我保存了整整八年。是自责吗?妈妈去世前的确如此,我每读一遍都似万箭穿心。是忏悔吗?妈妈去世后无疑为它,每读一遍都泪如泉涌。这封信写于20xx年10月25日,这一年妈妈已是八十六岁高龄。
我能想象妈妈伏案疾书时的情景——她的手在颤抖,她的眼在流泪。为什么同住一个城市却非要写信?难道不能面谈,不能在电话里讲述?她的目的只有一个:道歉!母亲向女儿道歉!
那天的情景我记忆犹新:又是一个周末,到了我例行回家看望妈妈的日子——自从爸爸去世以后,这已雷打不动地坚持了十年。妈妈怕孤单,她希望我寸步不离地陪伴着她,但我还要上课,还要写作,只能答应她每个星期六的上午回去住一夜,第二天的晚上再离开。妈妈同意了,于是我习惯性地接受了每次摁响门铃后那迫不及待的身影,以及每次告别时那依依不舍的目光。保姆告诉我:“一到星期五的晚上,好婆就坐不住了,一遍又一遍地叮嘱我,明早记着多买几样好菜,大姨要来了!”她随着妹妹的孩子这样称呼我。我知道,妈妈已将每周的这两天当成了她的节日。
我知道妈妈实在是太寂寞了,特别是患了白内障之后,不能看书,不能读报,整天只能生活在思念与等盼之中。
但是,20xx年10月24日的那一天,我究竟因为什么而脱口而出了那样一句话呢?那是吃晚饭的时候,我叹了一口气说:“出版社天天在催稿,我忙得没日没夜,可每个星期还得浪费两天的时间回来陪你!”我记得很清楚,当时说的就是“浪费”二字。妈妈的笑容突然凝固了,她停下筷子,呆呆地看着我,目光中充满不安,更充满哀戚。那晚她什么话也没说,直到我拎起挎包走出家门。两天之后,我便收到了这封来信。
我的手不住地簌簌发抖,那一句句“对不起”“原谅我”,就像针尖一般刺痛了我的心。耋耄之年的妈妈是真的动了感情了,甚至用上了“私心杂念”这个词!妈妈的这封信写得很潦草——因为眼疾,她已多时不提笔了,但她为了向女儿道歉,竟然写了长长的三页,还时时处处都在小心翼翼。
世上的母爱有千种万种,而妈妈的这种道歉式的爱却让我无地自容,尤其是那句怕影響我“写作时的灵感”,终于让我号啕大哭起来。的确,妈妈跟其他母亲不一样,我没有享受过“慈母手中线”,也没有享受过她烹饪的美味佳肴,因为这一类的家务事她一概不精通。但爸爸敬重她,因为她确实做到了“我的最大幸福,就是在你的每篇作品中都浸透着我精神上的无形支持”。我们爱戴她,因为她对我说过这样的话:“女孩子一定要有自己的事业!”为此,她支持已而立之年的我去参加1977年的高考,并主动提出帮我照看刚满一周岁的儿子。为此,她支持我写作,就像当年支持爸爸在世时一样,她同样成了我的第一个读者;就像当年她在《人民文学》当编辑时一样,认认真真地帮我审阅与推敲。
当妈妈离开人世之后,我才突然意识到我失去了一个温暖的家,失去了一个可以无话不谈的亲人。世上的情感千万种,唯有内疚最吞噬人心。妈妈,我想你!
有感而发。
一封道歉信,让作者重新认识到妈妈对自己的关爱,从而深深地自责和悔恨。这告诉我们:爱,其实就在我们身边。我们要学会用自己的眼睛去发现爱,用自己的心灵去感受爱。
文章的心理活动描写生动细腻:“为什么同住一个城市却非要写信”“突然意识到我失去了一个温暖的家,失去了一个可以无话不谈的亲人”等句真切地抒发了作者对自己行为的深深愧疚。