表弟小飞今年上小学一年级,每天放学回来,总会捧着那本小小的语文课本,读几遍老师当日新教的课文。
“让阳光钻进棉花里,你说暖和不暖和?”清晰流利的发音从小飞的嘴里缓缓流出。我听着,这真是一篇好文章。不妨,我们也给奶奶晒晒棉鞋,让阳光钻进棉花里,多好!正想着,小飞笑嘻嘻的跑到我身边,一脸的神秘:“我们也拿外婆的棉鞋去晒,好吗!”
小飞看着我,调皮地眨着眼:“天气还凉着呢,拿棉鞋去晒,让外婆穿着暖和些。”
也是。事不宜迟,我们来到外婆的床边,趁着她午睡的空子,取走她的棉鞋。在小小的阳台找个阳光最晒得到的地方,挪出点儿位子,用抹布擦了擦,把棉鞋放了上去。
一个钟头过去了,两个钟头过去了……棉鞋的影子在不经意间悄悄地走动。眼瞧着外婆翻了个身,似乎快要醒来。小飞招呼着我到阳台去,我们一人拿起一只棉鞋。嗬!沉甸甸的,仿佛里边装了什么东西,嗯,看来阳光真的钻进去了,还把温暖也带进了棉鞋里。
“看吧,这主意果然不错。”小飞边说边和我蹑手蹑脚的来到外婆的床边,把棉鞋放好。
“啊——”是外婆打哈欠的声音,她醒了。她像往常一样,坐起来,把脚放到床下,伸进棉鞋里——“哎?这怎么回事呀这是!”外婆边嚷嚷着奇怪,边把脚搓来搓去。我和小飞都躲在门后看着呢,一不小心就笑出了声。
“我都听见了,你们俩快别躲了,出来吧。”外婆向我们招了招手,“快说,是不是你们干的。”
“没错,”我俩异口同声的答道,“我们看到课本上有这么写,然后就学着干了,帮您晒好了棉鞋。”外婆听了,装出一副生气的表情,可不一会儿又咧开嘴笑了,脸上的褶子也在不停地往外冒。
看着外婆慈祥、满足的笑容,我不知道自己是什么样的心情,是感动呢,还是愧疚?她已经年过花甲,越变越老了,辛辛苦苦的养育了两代人,好不容易才到了现在颐养天年的时候,我们都学会感恩了吗?师长时常说,要怀有一颗感恩的心,我和小飞正用行动证明着。我们都逐渐长大,是时候学会关心、体贴、感恩别人了。
感恩,一个平凡的词汇。可就是这个平凡的词汇,让我们的真情绽放。