连续两周上培训课,我已经半月不回家了。
天边的云彩染上了大片的红,映着大地也出了喜庆。太阳向西走去,只留下几束光。余晖下,青绿的蔬菜挺着身子,昂着脸,享受这最后的阳光。而在菜地里,她戴着斗笠,穿着老式的衣衫,卷着裤脚。她弯着已有些佝偻的背,蹲在地上,右手拿着锄头,有些吃力地挖好坑,左手拿起小菜苗,放进坑里,双手并用埋好土,周而复始。我上前准备给她个大惊喜,没走到,只见他双手撑着地,缓慢的起身,刚刚站起,便亮相了一下,身子微倾。我神色大变,大步向前想扶她。但所幸她稳住了,我暗暗松了口气。“唉!真是老了,才种几棵菜就受不住了。”奶奶的叹息声在耳边响起。边说着,她还边捶着她的腰,身子竭力的想要挺直,可也是徒劳无功了。
岁月这块巨大的石头压弯了奶奶的背。
晚饭,我依旧是第一个吃完的,一如既往回到房间抱着手机津津有味玩着。或是许久不见奶奶了,我今日特别想和奶奶聊聊天,我扔下手机走出房间,没到客厅那儿,便大声叫唤着奶奶了,奶奶笑着说:“都这么大个人了,怎么还这么不稳重呀?该不会是还像小时候一样,见不着我就哭吧?”我笑着抱住奶奶说,“是呀!太久没见到您了,甚是想念!”接着,我坐到一旁的椅子上,叽叽喳喳的讲着,奶奶有一搭没一搭的应和着我。过了一会儿,我的视线离开电视抬起头,映入眼帘的又是这个佝偻的背影,手里的活也没停过,洗完了碗,又洗锅,还要洗妹妹的奶瓶,似乎永远都有忙不完的活。不同的是,在他结实的背上多了个妹妹,妹妹安详地睡着,殊不知这是奶奶在负重前行啊!
家庭的重担也压弯了奶奶的背。
每每夜深人静,渐入梦境之时,这佝偻而又结实的背影,总会萦绕在我的脑海。