萧瑟秋风,在耳边呼呼地刮着,卷起遍地的落叶。抬头望向远方,天空还是那般阴沉,我无心欣赏,只有那秋风过耳的鼓噪。天色已晚,路边的商铺大多关门了,行人更是神色匆匆,只有我一个人在路上缓慢前行,仿佛是个另类。
已经在路上踱了整整一个下午了,但这似乎并没有让我的感觉好些。算一算,这已经是第四次考得这么差了,父母一次又一次的宽容我,使我的负罪感愈发沉重。“真是的,这都多少次了,太不给父母和自己争气了!你还能干些什么?想来这次回家面对的将不再是和善的笑容了吧。恐怕……哎!”我不自在地想着。
终于,我鼓起勇气回到了家。推开家门,一样样熟悉的事物,母亲那关切和询问的眼神却突然使悲伤的我心里多了些许感情,似乎是厌烦,或许是其他的什么,我说不清楚。我心烦不减,阴着脸,什么都不愿说,“砰”地一声关上了我自己的屋门。
“当,当,当……”母亲在敲门,她像明白了什么,“没事,不就一次失败吗,忍忍就过去了……”她在门外轻声地说。“够了!让我一个人安静一会儿行不行,别来烦我!”我几乎是冲口而出,心中满是急躁。接着便没有了动静,一分钟或许是十分钟,时间过得如此缓慢。终于肃静了,然后便是悉悉索索的脚步声,而我却昏昏沉沉的睡去。
一觉醒来,夜已经很深了,感觉好了许多,又有些饿,便开了房门,而眼前的情景让我惊诧:那竟是满满一桌的丰盛的饭菜。虽然,已经有点凉了。桌边放着一封信,打开一看,是母亲留给我的。
“儿子,你这样算什么?男儿当自强,你这么自暴自弃真让我失望……只要努力,妈妈就不相信辛苦得不到回报!”
听到了我的声音,原本漆黑的房间,灯亮了起来,我看到的是母亲充满血丝的双眼。
那一刻,我终于明白了母亲为我付出了这么多……。
眼泪,如决堤的洪水,我失声痛哭。我这才发现母亲的脸上竟添了许多皱纹。良久,良久,在注视着我吃完饭后,母亲才睡下。再回到房中,窗外的路灯早已熄灭,而我的心儿却久久不能平静。“谁言寸草心,报得三春辉。”孟效的《游子吟》闯入我心头。
文档为doc格式。