奶奶的手五年级作文-写人作文
走进奶奶的房间,总会看见墙上挂上大大的照片。照片中的奶奶笑得无比灿烂,而照片中的另一位男主角——爷爷,笑着搂住了我的奶奶——这是一组婚纱照。看得出来,我爷爷奶奶可是当时的“金童玉女”呢!当我每次想拿下来细看时,奶奶总会想珍宝一样,叮嘱我要小心,有时候甚至连拿不给拿下来。
至于奶奶为什么那么细心呵护,我也是知道一点的——当时奶奶家里穷,和爷爷的唯一一张照片也只剩这幅了。
一天,停电了,我睡不着,嫌热,便蹑手蹑脚地跑去和奶奶的一起躺凉席。我刚烫伤,奶奶边说:“娃,还没睡呢?”我不好意思的点点头,“奶奶,对不起啊,太热了,睡不着,吵醒你了?”奶奶摇摇头:“来来来,反正我也睡不着,雅儿啊!陪奶奶聊会天啊!”我点头,看到那幅照片,便对奶奶说:“奶奶,跟我说说你和爷爷的故事呗!”起先,奶奶不肯说,后来依不过我的哀求,无奈窒息,娓娓道来:“以前你爷爷啊,使我们大院里最帅的一小伙子,许多姑娘都对他有好感。我又何尝不是哩?可我当家教严,未出来工作不许谈恋爱,我也就这样平平淡淡地读完书。出来工作了,我做一名教师,你爷爷呢,也做一名体育老师。我们朝夕日对,也许也就这样产生了感情。”说到这时,接着皎洁的的月光,我看到奶奶的脸红了,露出孩子般的笑。她也许沉浸在回忆中,未发现我在看她,滔滔不绝地说道:“然后,他每天送鸡蛋汤给我喝(在当时,鸡蛋可是奢侈品)。再后来,我们去村口看戏‘咿咿呀呀’的。忽然下雨了,我趁他不注意时,回家找蓑衣给他,回来时,却发现它跑去了池塘,折了一大片荷叶帮我遮雨。”听到这,一向不爱掉泪的奶奶眼泛泪光。
……。
当时我即使睡着,依然忘却。唯一记得的是,爷爷和奶奶的爱情故事。会想起他们的一生,爷爷和奶奶都未对对方说过一句“我爱你。”但他们心却爱着对方,为对方做出的行动早已化为千万句“我爱你。”也许,史上最轰烈的爱情不过如此吧。