奶奶的手五年级作文-写人作文
我的奶奶已年近七十岁了,她个子不高,胖胖的身体,头发花白,脸上布满了皱纹,但一双眼睛炯炯有神,散发着慈祥、聪慧的光芒。
因为各种的原因,奶奶只上到了小学四年级便辍学了。但那时,聪明的奶奶被称作“小华罗庚”。现在虽然年事已高,但她依然很爱学习,只要一有空闲时间,她就会拿起喜欢的书,在上面又是写,又是画,时不时还借我的字典翻翻看。不过,最多的时候还是读一些名人故事,并记在脑中,等到晚上我睡不着时讲给我听。当然,她并不是一个书呆子,家里电视、冰箱、洗衣机有些小问题,她都会试着修一修,新买的手机她更是比一些年轻人玩得还要溜!
我的奶奶非常爱做饭,这不仅源于她的勤劳,更是因为她心里觉得能让一家人吃上可口的饭菜,对于她来说就是最大幸福。四年级辍学后,她便给担负起给兄弟姊妹们做饭的重担,这一做就是六十年。
手擀面、饺子、包子、煎饼、米饭、排骨、各种家常菜等,在奶奶眼里这都不算事,但我最爱吃的还是奶奶做的包子。只见她将发酵好的面揉成条、剁成块,右手一把小擀面杖,配合着左手中面团的转动,顷刻间一个圆圆的包子皮就做成了。一勺肉馅搁在包子皮中央,又是左右手的巧妙配合,一个完美的包子便呈现在眼前。每当奶奶包包子时,我便在旁边观看,除了口馋,就是惊叹奶奶那娴熟的技术。这时,奶奶便会走过来,拿出一个包子对我说“数一数,一个包子十六个褶,不多不少,比饭店的也不差!”每当这时,奶奶言语中、眼神里满是自豪。
在我的印象里,奶奶非常疼爱我。小时后,我很胆小,刚学走路的时候,奶奶常常弯腰拉着我,一步一步耐心地教我走路。在她的帮助下,我很快学会了走路。我上小学时,奶奶每天送我上学,接我放学,无论刮风下雨,严寒酷暑,从不迟到。每天回到家里,她总是变着花样给我做饭,把各种好吃的留给我,希望我能营养均衡,健康快乐。
我的奶奶把自己的青春奉献给了整个家庭。她勤劳、好学、疼爱我们,也热爱生活,我要传承她的优秀品质。