古人曾说过“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,《长歌行》一诗中也提到“少壮不努力,老大徒伤悲”。每当我听到这珍惜时间的句子时,我就想起了《语文新天地》中的一篇散文《匆匆》。
这篇小散文是现代著名作家朱自清写的,我每读一遍,感受都会加深一点,真是百读不厌。这是一篇描写时间的散文,在作者的笔下,时间好像就在我们身边,好像就是一个来去匆匆、和我们捉迷藏的小孩,生动极了,可爱极了。文章形象地告诉我们:时间,每时每刻都在我们身边走过,一去就不再回头,告诉我们不要虚度光阴。
时间,我就成了时间的主人。
“赢得了时间,就赢得了一切。”列宁的这句话透彻地反映了时间的珍贵。“少壮不努力,老大徒伤悲。”就说明了一个人年青时不珍惜大好时光,到老了只能白白地叹息。如果年青力壮的时候就努力学习,那他就赢得了时间,也就赢得了一切,也就不会为年老时碌碌无为而感到悲伤。
朋友们,让我们一起来珍惜时间吧,不要让宝贵的时间白白从我们的身边流失,让我们的每一分每一秒都变得充实起来!