我对朋友的陌生与亲密,若眼中的风景,看到是缘福,想到是挂念。若能亲切交流,就像泉腾浪涌,顿时能激活生命的热情,随着一句句问候提醒,不自觉地把互动当成了关心,心向往意相随,整个生命在享受一种被别人了解和了解别人的祝贺中,那样的愉悦与兴奋!
物以类聚,人以群分。虽在理性和感情上划出一个个圈子,来安慰自己的灵魂与交流。可是现实生活很难区分高低优劣,同处一种环境里,互相影响互相渗透,你中有我,我中有你,远远望去,生命像一条奔腾的洪河,卷着污泥,携着清泳,看不到峰高浪急,只能体味到不可抗拒的激情在奔跑,一去不回的时间在消逝,我们相互的热情在碰撞,梦想在呼唤!寻找,寻找心中的那片净土来安放自己的情结,便成了意识的起点和精神的终点。而朋友也成了理性选择的过程,初筛精选,驻在心灵,默默对话成了一种必然。
朋友的意识,也许用志同道合来划分比较恰当,也许用交往来形容更为贴切。因为我们心理上的朋友与口头上的朋友有着本质上的区别。道不同不相为谋,这是古代人鉴别朋友的心理暗示,今天这种暗示因交流广泛而变的淡然,因互助互利而亲切自然。如同我们生命中的需要和想要一样,有望君子之交淡如水。如果让朋友的称呼染上某种欲望追逐,利用的前提,终究会从心理分离,变成熟悉的陌生人相处在一起,言笑意难从。其实亲人,朋友都在一种思维里审视,只是因血缘而无法割舍的传统逻辑,让我们自己不明不白筑起一道无形的篱笆。可是现实中,我们心理的隐形墙壁早已拆除,根据自己的选择判断朋友已经成为时尚,无须界限标准区分,因为一种更为广泛的心理需要正在构建。
朋友多了路好走,为人一条路,惹人一堵墙。人们把生存之道泛化到人人为我,我为人人的意识境界,把朋友的范围扩大到求同存异的交流领域。世人皆有缘,均渴望成为朋友。从某种意义上讲,世人形同陌路,皆因习性相同愿望相近而貌离神合;也可以讲,朋友遍地都是,因知己者甚少非常孤独。我们经常被一种孤独的声音惊吓,同情怜悯。这不是别人给予我们的启示,是我们都有过切身的痛憷。因而有人把朋友当成了一种财富来欣赏,这是值得赞赏的人生启发。因为真与假在思维里很难明确,在定义上无法断开,因此混淆自己被他人混淆是非常自然的逻辑。我们都不缺乏判断,因为需要走在一起,因为欣赏改变自己的初衷是必然的变化。我们毕竟是处在平凡的进化过程里,随情而动,顺势而为。
人生讲理想,朋友讲真诚,这是最起码的生命底线。但是我们最容易忽视一种看不见的逻辑,不能把自己的所作所为放在公众的天平上衡量。往往不敢暴露缺憾另自己痛苦,往往言理别人不愿反省自己而故意扯慌。我们几乎把自己当成了最好的朋友默谈,不能不承认我们都是在真实与虚伪的交量中度过的。用我们自己的行为对照一下我们心中的朋友,不难想到一种潜在的判断。将心比心,我们可以把付出与回报作为情感的生长期,我想,朋友之间的友谊和交往,用清泉灌注才能常盛不衰。
朋友啊,朋友,你可曾想起了我。但愿朋友的称号不再是一个圈子的代码,一个类型的象征。应该天下所有人都是好朋友。不分高低贵贱,共享一片蓝天下度过美丽的一生!