勤奋是打开成功之门的钥匙,古希腊的米南德说过:“勤奋可以赢得一切,”胜利和成功往往是伴随着勤奋的人。
阿尔道夫门采尔是世界上著名的素描大师,不管他走到那里,他总是随身带着绘画工具,在大街小巷、乡村田野、河畔山顶,处处都可以看到他挥笔作画的身影,他一生共创作了一万五多幅速写,七千多张素描,这些数量惊人的作品,都是他辛勤劳动的结晶,正是因为这样他才创造了许多不朽的名画。
“锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂”。唐代书法家就验证了这一点,他幼年为僧,每日摘寺后的芭蕉叶练字,后来芭蕉叶用完了,他便在寺院墙上、家具上、袈裟的布上都写满了字,他又找了浅色的漆盘和方木来练字,写满了字迹后,擦掉再练,久而久之,竞把漆盘和方木来磨穿了,正是因为他的勤奋练习,才使他打开了成功之门,被称为“草圣”。
马克思写《资本论》劳动,艰苦奋斗了四十多年,阅读了数量惊人的书籍和刊物,其中做过的笔记可达一千五百多种;我国历史巨著《史记》的作者司马迁,从二十多岁就开始漫游各地,足迹遍及黄河、长江流域,汇集了大量的社会素材和历史素材,为《史记》的创作奠定了基础;德国伟大的大诗人、小说家和戏剧家歌德,前后花了五十八年的时间,搜集了大量材料,写出了对世界文学和思想界产生很大影响的诗剧《浮士德》。
勤奋并不是通往成功之路的一条捷径,但如果不勤奋就一定不会成功。就象爱迪生说的一样“天才=99%的汗水+1%灵感”,那1%的灵感固然重要,若没有99%的努力何来天才,就像王安石所写的《伤仲永》一般了。“学如逆水行舟,不进则退”只有灵感,没有努力,一切都是零的。
所以胜利和成功总是伴随着勤奋的人,只有勤奋努力,成功就会离我们很近很近的。