走下五级台阶,她足足花了四分钟。
天使不会永远休年假从轮椅踏板上,她把自己严重萎缩的双脚挪开,双手撑着椅垫,让身子从轮椅上滑到地面,然后蹲着用一只手抓住轮椅,慢慢地推下第一级台阶,一级接一级,就这样艰难地下来后,她整理了一下帽子和衣服,笑一笑,说:“好了,可以上路了。”
这个轮椅女孩叫谭伊玲,9岁时因患脊髓瘤致残,离开轮椅,她只能蹲在地上挪动身体。为了给她治病,家里已一贫如洗。为了让父母能过上好日子,她只身来到北京,寻找实现梦想的机会。这次出门之前,她又一次接到一家公司的面试邀请。
她租住在北京的六环,面试的公司在二环。艰难地走下五级台阶后,她独自推着轮椅,行走在刺骨的寒风中。在上下公交车和地铁站口的台阶时,轮椅无法通行,徘徊好久之后,她只得一次又一次地求助。她忍住不喝一口水,因为上厕所不方便。即便如此,她的脸上始终笑容多于愁容,一路上,她对那些关心她的人说着同样的话:我去参加面试,那语气仿佛在说,我马上就有工作了。
从出门到到达面试地点,她整整跋涉了四个小时。对一个健全人来说,这样的时长差不多可以来回两趟。面试却相当短暂:考官让她把轮椅推到一张桌子旁,给她倒了一杯开水,说了一声“你好”,让她填写一张表格,最后说了一句婉拒的话,整个过程只用了不到四分钟。
四个小时的奔波换来的是不到四分钟的“展示”,这个事实,她坦然接受,因为此前她所经历的类似面试已经不下十次。事实上,每一次她都是带着笑容,推着轮椅出门,然后去面对一个又一个艰难。她说,也许天使正在休年假,但是,出了门,就应该满怀希望。
终于有一天,一个拍客真实地记录下了她的艰难、她的笑容、她的执著。她的故事感动了千万人,人们伸出援手,帮她租下一个摊位。后来,很多人都到她的摊位购买东西,让她的生意一天比一天好。
就这样,轮椅女孩谭伊玲凭着永远阳光的心态,顺利地通过了一场由千万人充当考官的人生面试。其实,任何一个比她处境好的人,都有理由相信,门外肯定会有某个地方的天空正阳光灿烂。因为,天使不会永远休年假,爱或许就会出现在下一段跋涉的征途中。