在1919年1月,第二次世界大战结束后,在法国巴黎召开和平会议,但会议不顾中国是战胜国之一,竟然决定将德国在山东的权益转让给日本。消息传到国内,积压在中国人民心中的怒火,像火山一样爆发了。五月四日,北京3000多名学生,在前集会,反对在合约上签字,掀起了一场爱国风暴。五四的火炬,唤起了民族的觉醒,掀起了伟大的五四爱国运动。
毛主席不是说过;世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的,你们年轻人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。每个人都在奋斗,每个人都选择成长,成长并不是百无聊赖地虚度光阴。同学们,我们作为新时代的青少年,党赋予我们重任,我们就不应该推脱,更不应该辜负党寄托于我们的希望。我们现在的首要任务是学习知识,让我们珍惜时间,好好学习,把握青春,将来成为栋梁之材。因为国家的命运早已和我们拴在了一起,让我们的青春舞动起来吧,为了祖国的腾飞。