红了又红的樱桃,绿了又绿的芭蕉,都应了那句岁月容易把人抛。光阴笔墨潇洒,纯真的容颜闪耀依旧。
"哗"窗帘被拉开,阳光格外刺眼。
心血来潮,我从抽屉的角落里翻出了泛黄的毕业照。目光从一个个熟悉而又陌生的脸庞上掠过,定格,流转,再定格。指尖轻拂,好像又经历了一次光阴流走,剩下的,不过两指灰尘。
目光,终究定格在了小小的自己上。脑海里,许多或清晰或模糊的画面迸跃,伸手,却无法捕捉一尘半点。
不知是哪一年,我来到了这里。陌生和恐惧,只变作两行眼泪,无能地默默流淌,我只记得那张有着淡淡花香的纸巾,我只记得纸巾的主人有着纯真的笑脸,这未知世界的大门,也在淡淡的花香里,为我敞开。毕业照上,她——我的老师,依旧用那笑容,送我离开。
忘了是哪一个年级,我和她相识。与她的第一句谈话到最后一次的珍重,彼此的人生篇章里,我们携手,描绘了一幅叫做"纯真"的画卷。犹记我们一起疯在雨中的情景,不忘我们共同痴迷在书海中的曾经。一切,都在快门声响起的刹那,浓缩成最简单,最纯真的符号——彼此,微笑着,道别。
记忆中的人物,渐渐清晰,可眼前却是一片模糊。不知道他和他之间的较量是否还继续,不知道她丢失的发夹是否已经找回,不知道她在花坛埋下的种子明年是否会发芽。不知道多年后,我们是否还这样纯真。
青春还会有续集,只是角色不再是他们。正如那句,没有人能永远年轻,但永远有人,正年轻着。