清明节扫墓作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”这首诗一下子来到了我的心田,因为今天就是清明节。
当我还在做着美梦时。“起床了,起床了,小懒虫,今天你还睡懒觉”妈妈怨声载道。听到了到如雷贯耳的声音,我马上起床穿好衣服。妈妈和老爸又齐声说:“今天就是四月五日清明节就是给去世的亲人扫墓。”大家一家人,把祭祀的东西准备的一清二楚,出发了大家爬了好久的山。终于,大家看到了爷爷的坟墓,我拿着花,顿时,我伤心地说:“爷爷,请您安息吧,您一定要在天堂好好的。”大家拜完爷爷的坟墓后准备绕着原路回家,突然,我一不小心踩到一块石头,从山头这滚了下去,妈妈听到一阵响声,回头一看,没有见到我,便和老爸急忙地找起来,我也仿佛失去意识,滚到了一个枝叶繁茂的树下瞬间清醒了。虽然此刻我的头晕晕的但我的潜意识告诉自己,要马上爬起来,我缓缓地爬起来了,艰难的向前走着,走了很长时间才见到老爸,我说:“老爸,我在这里。”老爸好像听到一点声音,向我这个方向跑来,妈妈也跟着老爸跑,他们找到了我声音温和的说:“要不要去医院。”我说:“不用,大家继续去扫墓吧。”
回到家,我还想起今天发生的事,想起老爸妈妈为我担心的样子,汗流浃背的样子。想着妈妈刚才那泪流满面的神情。我想起一句奶奶说过的话:“世上的父母最伟大!”。
今天是清明小长假的第一天,我和爸爸、妈妈回老家给外公扫墓。清明节,又叫踏青,按阳历来说,它是在每年的4月4日至6日之间,正是春光明媚草木吐绿的时节,也是我国传统节日中祭祖和扫墓的日子。一路上两边都是绿油油的麦田、成片成片的猕猴桃树架,还有开满了苹果花的果园,就像刚下过雪一样,树上积满了层层的雪花,非常的好看。
正在我欣赏路边风景入迷的时候呢,我们的车很快就来到了姥姥家村口。舅舅、妗妗、哥哥和姐姐早已准备好,只等我们了。在一片柏树林中,我们找到了外公的墓碑。先燃香、接着把自己带的酒食果品放在墓前,再给外公烧纸钱,最后为坟墓培上新土。
在给外公扫墓的过程中,我有许了个愿望,希望外公在天堂保佑我们大家每天快快乐乐、身体健健康康!