“历的事件与人物,是只过一趟的,是只演一回的,但此一回的演行,乃永久存在。”五四运动时,革命先驱李大钊的这句话曾经像巨雷般响彻中华大地,只最后一句最可形容五四运动对中国的影响:此乃永久存在。
1了,1五四依然年轻。五四依然存在。
从五卅风潮到三一八喋血,从南昌城头的枪声到刑场上的婚礼,从北伐前线到二万五千里长征,从十九路军八百壮士喊出“宁愿死,不退让”的誓言,到一二九运动发出结成抗日民族统一战线的先声,无数青年在国民革命运动的高潮中,在反抗新军阀的激流中浴血冲杀,成为“为中国而死”的“真的猛士”,无数青年在抗日救亡的滚滚烽烟中,在争取和平民主的两条战线上,率先奋起,冲锋在前。
100年后的今天,也有一群年轻人备受观注。他们虽不像五四的青年们为国流血,但也在不同的领域奉献力量。“80后”是人们对这一代年轻人的统称。这是充分吸收了改革开放成果的一代人。国民经济的高速发展,为他们提供了前所未有的良好的物质条件;文化教育事业的日渐兴盛,使他们可以更便捷地接受各种知识;对外开放的持续推进,赋予他们更博大的胸怀和更开阔的视野;宽松包容的社会环境,也使得他们具备了更现代的思想意识和更先进的价值观念。但人们对这一群年轻人的看法却不同,“啃老族”、“傍老族”、“抱大的一代”等等,这些议论并不准确,但这种担忧不无道理。
“80后”作为我们国家未来的中坚力量,我们这一代人有着自力、自强、奋发向上的优秀品格。我们不会忘记先辈们用鲜血冲刷下的历史,我们不仅仅会铭记,更会传承。
历史的风雨,会冲刷掉许许多多的记忆,也会使一些记忆更加鲜活。
今天,100年来“外争国权、内除国贼”的怒吼早已淡去,“振兴中华”的青春旋律却一脉相传、隽永深沉,交织出响彻一个世纪的强音。
今天,100年来“爱国、进步、科学、民主”的口号薪火相传、历久弥新,将五四铸成了一枚徽章,戴在所有挺立时代潮头的中国青年胸前。
今天,100年来“积极、进取、团结”的信念铭记在心、共同奋斗,将五四绣成了一面旗帜,永远飘扬在中国青年的心中。
今天,为中国的和平崛起而奋斗,成为了当代青年的新的历史使命。我们要从历史中汲取着五四营养,把弘扬五四精神的坚定信念化为推动我国和平崛起的决绝行动。
今天,在新的形势下,我们不断开掘着五四精神新的内涵。要在发展自己的同时,珍视自己对国家和民族的深厚感情,珍惜来之不易的民族自尊和民族自信。
今天,在和平的大环境下,我们刻苦学习,大胆创新,艰苦奋斗,要为我国的和平崛起贡献智慧和力量。
今天,过去的一切都已过去,但有些却是我们永久的珍藏。