巴黎和会上中国外交的失败,促使了“五四”爱国运动的爆发。
195月4日,三千多名高校学生冲破军警阻挠,云集_。他们喊着“外争主权,内除国贼”的口号;他们举着“还我青岛”,“拒绝在合约上签字”等彩旗;他们要求惩办卖国贼曹汝霖、陆宗舆、章宗祥。
6月3日,北京学生掀起大规模_热潮。
6月5日,上海工人开始大规模罢工。京汉,京奉铁路和九江工人都举行罢工和__。
6月6日,上海出现“三罢”活动并扩展到全国。
6月28日,中国没有在合约上签字,中国继鸦片战争后第一次拒绝有强大的帝国制定的合约。
五四运动翻开了中国的新篇章。学生,工人,商人都在这场没有硝烟却激烈的运动中竭尽全力,不惜洒下血与泪。他们不再是所谓的“病夫”。他们那颗赤诚火热的爱国之心让他们挺直了腰板。
“五四”,中国人民冲破了北洋军阀的镇压;。
“五四”,中国人民解放和独立的道路不再迷茫;。
“五四”,中国人民扬起“崛起”的风帆,开始远航。
“五四”――中国的曙光。