炎热的夏天,空气闷得让人窒息。这是暴风雨要来的前兆。我坐上车,尽管车内开着冷气,但我依旧透不过气来。
今天测试才考了69.5分,老师严厉的呵斥,同学的嘲讽声音犹在耳畔,就像一支支凉飕飕的箭,飞快地把我射了个透心凉。我真想大哭一场。我看着乌云密布、灰蒙蒙的天空,心想,让暴风雨来得更猛烈吧!
果不其然,刚到家,外面就划过一道闪电,紧接着,下起了细针般大小的雨,密密麻麻倾斜着落下的雨声化作音符,天上的炸雷送来了暴风雨的兴奋剂。我呆呆地望着这雨的狂欢。
渐渐地,雨势越来越大,“噼里啪啦”雨撕去了圣洁的面纱,露出了狰狞的面孔,愈下愈大,似乎不把房子撕碎决不罢休,刚才针般大小的雨滴已经变成了黄豆大小了。风变得更加狂躁。“噼啪”一声脆响传入我的耳中,紧接着,我循声望去,映入眼帘的是一棵大树。是它?它的一断枝条被狂风折断,躺在地上,片片嫩绿的叶子也逃不出“恶魔”的手掌啊!我愣愣地看着眼前的大树陷入了深思……大树的生命力是多么顽强啊!能在无数的风雨交加,风吹雨打的环境下生存下来,可它依旧挺拔,丝毫没有认输的意思。
不知什么时候,摇滚乐曲停了下来,带走了空中的灰尘,同时也带走了我心中的烦恼。天边架起了一道绚丽的彩虹。我走出家门,来到了那棵折了枝条的大树前,看到经过雨水洗礼过的大树更加翠绿,亮得直逼你的眼,充满着无限的生机。是呀,在漫长的人生中,我只因一次考试的失利,就这么点挫折就想放弃,就如此颓废,真是太脆弱了。人生又不是一帆风顺,总要经受点挫折,才会知耻而后勇。我站在大树前,静静地思考着。
在人生中,肯定会有许多挫折,只要坚持不放弃,就一定可以成功。风雨之后的彩虹,一定会更美!
冯老师说:风雨中的大树,经过风雨的洗礼,更加挺拔葱绿。而考试失利的小作者却从中汲取到了力量与勇气,面对自己人生的一次次风雨。本文中,小作者对环境的描写,十分生动形象。成为文章的一个亮点。