大自然中的启示五年级作文
大自然是值得我们去发现去探讨的,下面语文迷为大家提供了大自然的启示作文,希望对你有帮助。
我从大自然的启示中了解到啄木鸟、食蚁兽的生活特性和特异能,从它们身上我突然想到一个问题,同时也得到一个启发:
在农村果园里,我们常常发现害虫钻进树干、成熟的果子里,为了保护果林,农民们只得不断地大量喷农药,这样的结果呢?不但成本高,而且人们在食用时,超标的农药让人们望而生畏,如果灭虫不及时,人们也只得把那些“无药可救”的果树心痛地砍掉。在现代化的农村里,也不可能有那么多的啄木鸟来帮果树们看病。
大自然给人们有许多的启示,飞机是根据蜻蜓发明的、流状形的轮船是仿照海底的鲸发明的,那么我在想:我们何不仿照啄木鸟的嘴和食蚁兽的舌头来制造一种轻便的灭虫机呢?在这种灭虫机里,我们可以装一块电脑芯片,这样,它就可以准确无误探测到病树,然后,我们可以按一下手柄上的一个红键,从那里面就会弹出一个类似啄木鸟的嘴一样的又尖又带勾的钢管,它可以准确无误地在有害虫的树上打一个极小的洞,然后用带勾的钢管嘴将它勾出。要是白蚁呢?大家不要慌,我们可以先将钢管嘴收进去,然后,再按绿色的健,一条仿食蚁兽的舌头就会从里面弹来,那富有粘性的长舌,一“钻”进洞里,那白蚁便会轻而易举地全部被消灭。
大自然真美丽啊!我爱大自然!
很多事情大自然都会给人以启示,这不,在我观察蚂蚁时,发现蚂蚁坚持不懈,这也使我得到了一个启示。
在一个阳光明媚的清晨,我悠然自得地坐在小区里的石凳上享受清晨的美景。正当我不经意低头时,突然发现一块白色的东西在缓缓地移动着。我走近一看,原来是几只蚂蚁在搬一块小小的面包屑。我想:这附近一定有蚁巢,要不然,那蚂蚁搬食物干嘛呢?在好奇心的驱使下,我便四周找了起来。不一会儿,隐蔽在花丛下的蚁巢被我找了出来。
我继续观察蚂蚁的搬运情况。只见那几只小小的蚂蚁扛着一块面包屑,爬得还比较快,真要把蚂蚁称为“大力士”!过了一会儿,一只小蚂蚁从面包屑下跑了出来,急忙钻进蚁巢,接着,一只大而强壮的蚂蚁跟着小蚂蚁爬了出来。看来,这只小蚂蚁是来找帮手的。
有了大蚂蚁的帮忙,小蚂蚁的速度快了许多,我猜它们当时肯定也像我们玩课间活动那样,喊着“一二一,一二一”。过了一会儿,蚂蚁来到了一个最辛苦的阶段——上小土坡!而小土坡上就是蚁巢。只见蚂蚁们还是不放弃,努力一步步往上抬,其中有一两只蚂蚁还会轮流跑到队伍的后面支援,哦,多有灵性的家伙!我看着蚂蚁那么辛苦,我的爱心不禁爆发了!我用一根小树枝把蚂蚁们向上推动了一下,眨眼间,蚂蚁们就到达巢口了!最后,经过大家的同心协力,蚂蚁们终于把面包屑运到了蚁巢内。
蚂蚁虽然是小小的昆虫,但是,这不起眼的小家伙却给了我启示:团结就是力量,坚持就是胜利。
水的无私让我感动。无论在小溪还是在大海或是在家里,无处没有水的身影。我们洗衣服、洗澡离不开水,我们身体也需要水的补充,水用它的身屈为我们做出了贡献,却不求任何回报,这就是无私。
看着水龙头里的水,哗哗地流着,流向水槽;望着小溪里的水不停地流着,流向远方,奔向大海……就这样一去不回头。这让我想到了时间,分分秒秒在我们的指间流逝,从我们的身边偷偷溜走……“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,时间的可贵,并不是金钱所能买到的,我们应该珍惜它。
时间固然可贵,而我们的水资源同样宝贵。大自然已经向我们发出警告:云南等地连续几年闹旱灾,其中一个原因就是人类没有好好保护森林资源,导致水资源缺失。
我们要珍惜大自然给我们的每一个启示,不让灾难侵害我们的家园。