到这里的时候,你们也许会问:“为什么带伞的淋成了落汤鸡,拿手杖的人跌得浑身是伤,而什么东西都没拿的人反而一点事都没有呢?”这是因为,打伞的人倚恃有伞,便肆无忌惮地在雨中行走,避开了泥泞、易摔倒的地方。而拿手杖的人则极力避雨,但因为有手杖,就没有注意路面情况,而第三个人由于什么也没有带,所以,他不仅要竭力避开很滑的路面,还要尽量防止被雨淋到,所以,他才没事的。而带伞的人不知避雨,从而在不知不觉中被淋湿。而带手杖的人仗着自己有一根手杖,所以不注意避开湿滑的地方,一不小心就会跌个仰八叉。什么都没有带的人因为既无雨伞可打,也无手杖支撑,不论是很滑的地方还是会遭雨淋的地方,他都要尽量避开,因而他成了唯一没有事的人。