故事的启示作文
一位王老板开了一间中式餐厅,他的中国菜煮得非常好吃,甚至还被大家夸赞说是全世界最好吃的。王老板自信满满的在餐厅门口贴了一张海报——“不好吃,不要钱!”
有一天晚上,寒风冷飕飕的,有个衣衫褴褛的老爷爷带着他的孙子走进餐厅,可是餐厅已经快打烊了。老爷爷坐下来后,对着厨房说:“请问打烊了吗?我孙子想吃炸酱面……”老板从厨房走出来,温和的说:“当然可以!请问要吃几碗呢?”老爷爷摸了摸自己的口袋后,说:“一碗就好!”小男生摇摇头对爷爷说:“为什么只点一碗?爷爷不吃吗?”过了不久,一碗热腾腾、香喷喷的面端上桌,小男孩一看到炸酱面,脸上露出幸福的表情,并一口一口的狼吞虎咽起来。
小男孩很快就吃完了,还意犹未尽,要再来一碗,可是爷爷的口袋里只足够付一碗面的钱。就在这个时候,老板对着厨房大声吼叫了起来:“今天的面怎么回事,面这么糊,肉也软趴趴的,怎么这么难吃,叫我怎么跟客人收钱!再端出两碗过来!”
故事中,我先看见老爷爷宁愿自己饿肚子,也要小孙子吃饱的亲情,接着我看见王老板发挥同理心,体贴这对爷孙的温情。啊!人间处处有温情,叫我看得感动不已,泪水在眼珠子里打转……想想我们,每天吃饱喝足,还要挑三拣四,真是不应该。所以,我要知道感恩惜福,也学习王老板,把温暖送给需要温暖的人。