故事的启示作文
人非圣贤,孰能无过?每一个人在一生中都难免会犯错,连被誉为至圣先师的孔夫子都曾以貌取人,更何况是我们呢?这些错误可说是形形色色、五花八门,有些像是生米煮成熟饭,一下便铸成大祸,有些像金鸟一般从清晨飘缈的远山升起,又在金黄色云朵的伴随下垂幕而落,如行星绕恒星一般生生不息,但只要有破釜沉舟的决心,将其视为一种宝贵的经验,在错误中勇敢的站起来,才是难能可贵。
周处、白额猛虎及翻江巨蛟古称三害,百姓们对此敬而远之,但事情总有转机,一日,周处决心要斩除三害,于是快鞭策马,单刀直入,缚杀白额虎,又只身入江,以大蛟之血染大江,从此刻苦读书,使乡里人对他重拾信心,和周处的隔阂也逐渐淡化,后来周处被晋朝征召,成了大官。这个故事告诉我,勇于认错改进是一种良好的美德,学习周处,将自己的缺点改进并虚心受教,才能在未来闯出一片属于自己的天空,因此如何将错误连根拔除,便是我们做人处事的转捩点。
这个故事也令我想起小时候的我,活泼好动、东倒西撞,破坏力无人能及,所到之处黄沙滚滚和周处一样令人生畏,这种小孩是大人天生的克星。不料,金属声铿锵响起,如洪水溃堤一般,水泊泊流出,把众人吓傻了眼,简直不可置信,眼前的景象根本是水淹江南吧!或是来到水都威尼斯呢?原来水管被我的蛮力撞破了,这时爸妈的脸色铁青,我只能识相的暂时回避,经过一阵混乱,我们击败了洪水,我似乎松了一口气,但却笑不出来,事后,爸妈心平静气的告诉我,有些时候由于人在云端,喜悦之心难免会将平日的冷静、稳重给掩盖,这时是最容易误事的,有许多的错误就是如此产生的,并叮咛我切莫再犯,听完这席话,犹如雨过天青,令我茅塞顿开。
经过这件事之后,我才深刻体认到“心如平原跑马,易放难收”,不要玩到乐极生悲,导致严重后果。因此要懂得见好就收的道理,适可而止,以免两败俱伤造成彼此间的伤害而得不偿失,就算犯错也要勇于承担后果,从经验中记取教训,毕竟“前事不忘后事之师”。