童年的趣事.作文300字
小时候在我身上经常发生一些很有趣的事,但是唯有那件“响水不开”的趣事,点燃了我的童年求知欲,让我深切感受到原来在日常生活中处处有知识等着我们去探索。
一年级寒假的一天,妈妈买了一个电水壶回来。我十分新奇,我家水壶终于“鸟枪换炮”,再也不需要在燃气炉上用明火烧那么久,既慢又不安全。我心里痒痒的,趁着妈妈出门,我决定自己做第一个吃螃蟹的人,我要用电热水壶烧水喝。
我往水壶里倒点水,插上电源,电水壶就开始它的“工作”了,不到一分钟水壶就发出了呼噜呼噜的声音。听到响声,我赶紧拔下电源,心里不由得赞叹:不愧是高科技产品,速度就是快!
我把水倒入水杯,喝了一小口,不错,不但而且甜甜的,我不由得多喝了几杯,并忍不住地夸赞电水壶就是好,烧出来的水味道就是不一样。
晚上,妈妈回来,我兴奋地说:“妈妈,我今天用电热水壶烧水喝啦,特别安全迅速,水壶一响我就关了,烧出来的水一点儿也不烫,还甜甜的呢。”
可妈妈听后,非常吃惊:“什么?水没开你就喝了?”
看到妈妈如此表情,我很迷惑:“开了呀!我都听到响声了。”
妈妈挤出一个意味不明的微笑,对我说:“但愿你今天不会拉肚子。”
妈妈这是什么意思?该不会是故弄玄虚吓唬我吧?
没想到,真被妈妈言中了,晚上我又拉又吐,跑了好几次厕所。我的天哪!别提有多难受了。我找妈妈“理论”,说她买壶上当了,连水都烧不开,害得我垃肚子,可妈妈却笑而不语,只说让我从书中找到答案。
对了!我还有另外一个“好老师”——书。我急忙翻开《十万个为什么》,原来水在沸腾前,水壶底部充满无数汽化的小气泡,这些小气泡不断产生并不能膨胀破裂,由于附着在水壶上的大量气泡破裂并引起水壶震动,所以会发出声响,但其实水并没有烧开,“开水不响,响水不开”,我喝的是半生水,当然会拉肚子啦。
童年的这件趣事让我懂得了知识的重要性。后来我在学习或生活中有不明白的,除了问老师、家长,就是去翻书或者上网查找,一定搞个水落石出,这个过程真的让我非常享受,也增强了我的自信心,我一定要保持这种可贵的求知欲——探索世界,我来了!