名著,是人类精神的财富,它能让我们开阔视野,增长知识。读名著,能够让我们了解古今中外的风土人情,了解历史的变迁,感悟到人性的真善美,正确认识假恶丑,如果能多读名著并且多加思考,必能受益匪浅。我读过的书中,名著《西游记》一直让我回味无穷。它是我国古典四大名著之一,也是最为优秀的神话小说。书中写了唐僧师徒四人在迢迢的取经路上勇斗妖魔鬼怪,战胜各种艰难险阻,经历了九九八十一难,才取得真经的故事。书中描写了四个不同性格的人物:潜心向佛但个性懦弱、墨守成规的唐僧;忠心耿耿,机智勇敢但心高气傲的孙悟空;憨厚老实但好吃、贪小便宜、怕困难的猪八戒;秉性善良、吃苦耐劳但不懂圆滑的沙僧。唐僧师徒四人在性格上各有各的优点,也各有各的缺点。仔细分析,还可发现师徒四人的优缺点正好形成了一种互补关系,这对取经大业的完成来说都是大有利的。
有好人,也有坏人,我们要学会辨别,不能像唐僧一样,一味只是善良,而是非不分。孙悟空是我们孩子们心目中的大英雄,我要学他不畏强敌,爱憎分明,做一个有正义感的人。猪八戒虽然缺点不少,但我喜欢他可爱善良,还会过日子,存点小钱。做人做事呢,我觉得有时要向沙僧一样,任劳任怨,吃苦耐劳,这样才能有所成功。怕吃苦,会偷懒,这样的人是不会成功的。正如有句话说的好“吃得苦中苦,方为人上人”。学习是漫长而吃苦的过程,怕吃苦的人,是不会学有所成的。
《西游记》这部名著家喻户晓,堪称经典。读它,想它,领悟它,品味它,在成长的道路上,我深感受益匪浅。