我家有一盆可爱的多肉盆栽组合,里面种有白鸟、黄毛掌、万重山,他们生活在一个圆柱形的玻璃容器里,已陪伴我们半年了。
刚到我们家,他们娇小玲珑,形态各异:黄毛掌叶片扁扁的,上面布满了黄色的刺;白鸟圆溜溜的,全身被白色的刺包裹着,好像皮球一样;万重山犹如一座座小山峰,屹立在肥沃的土壤里。他们你挨着我,我挨着你,就像一个和睦的大家庭。看着他们生机勃勃的样子,我异常激动,多么希望他们继续生长,所以每隔两个星期,我就会给他们浇一下水。
三个月后的一天,黄毛掌长出了三、四个小疙瘩,这些小疙瘩长在叶片的边缘。难道是要开花吗?没想到过了几天,小疙瘩越来越长,原来是又长新叶了。刚刚长出来的嫩叶上的刺是白色的,密密麻麻。再看看万重山和白鸟呢?他们好像一丁点儿都没长,跟买回来的时候一模一样,我都怀疑他们是假的了。
大约又过了三个月,嫩叶更加细长了,足足有十多厘米,就像长颈鹿的脖子一样伸得老长老长,都伸出了瓶子。上面的刺也逐渐变黄,而之前的叶片却慢慢枯萎了。也许是老叶把养分都给了新叶吧,就像是母亲为了孩子牺牲了自己的一样,我猜测着。