爸爸从外婆家找来两只雪白的兔子。赡养在我家的后院里。星期六我放学回家,就认真的观察了这两只兔子,才发现它们的样子很奇特。
一个又圆又尖的脑袋,一个像用洁白无瑕的白玉雕成毛球的身子,上面有两颗闪闪发光的红宝石眼睛,加上那条笔直灵活的短毛尾巴,就凑成了它这身可爱而又健壮身体。那就是我可爱的花花。
记得有一次,我走到小兔花花旁边,我想摸她一下,可是我刚把小手伸过去,它就快速的跑开了,跑到了太阳光中去。然后我又跟在它后面。这次我拿了一些蔬菜放在了它旁边。仔细的看了一下它吃蔬菜的过程,它先把蔬菜用手拿紧,然后再用嘴巴一点儿一点儿的啃,啃完一半我发现它啃的那些蔬菜像是被蚕吃过一样,蔬菜边缘凸凹不平,像锯齿一般。
兔子还有一个生活特性,就是不吃带有露水的绿色植物,如果主人不小心找来有露水的蔬菜,兔子一旦吃了就会中毒而死。所以我们在喂食时要特别小心,早上找来的菜叶子必须在太阳光下晒干,才能喂食,这样就安全多了。
它生兔宝宝时绝不会随遇而安,先找一个合适的地方,再把自己的毛拔下来,围成一圈,然后再生自己的兔宝宝。生兔宝宝后,要把公的那些抓走,关在另一个窝里,把生了兔宝宝的兔妈妈和兔宝宝关在一窝,这样就好了,不然情况会很严重。如果我不把公的关一边,而是和兔宝宝关在一起,那么兔宝宝可能保不住,结果有可能被公兔踩死或咬死。兔子的蓄养过程很复杂,我们一定要掌握合理的方法。
这就是我观察小兔的过程。同学们,你们喜欢兔子吗?喜欢就赶紧行动起来吧!