老师让我们在假期中观察事物的变化,正好家里还有绿豆,就来种绿豆吧!
我拿起绿豆,小小的绿豆胖乎乎的,像一个个胖娃娃。它们绿色的衣裳,肚子上有一条白线,似乎是它们衣裳上的拉链。种绿豆需要一个杯子,先倒水,再把绿豆一颗一颗放进去,它们就像在坐水上滑梯一样,一个个落入水中。它们到水中后就大口喝水。
10月4日星期一晴。
我正在观察绿豆的时候,突然惊奇地发现,有的绿豆把衣裳给撑破了露出白白胖胖的小脑袋,像一只只快出壳的小鸡;有的甚至已经脱掉了衣服,长出了3、4毫米长的嫩芽儿;还有的绿豆才破开了一个缝儿,还在那十分惬意地呼呼大睡。我用手触摸绿豆,它们没有前两天那么坚硬了,而是变得嫩嫩的,滑滑的。我凑近一闻,居然还有一股清淡的香味。只过了两天,绿豆变化着就这么大,太神奇了。
10月7日星期三晴。
早上起来第一件事就是看绿豆,只见绿豆全部都脱掉了衣裳,每个绿豆都长出了绿色的豆芽。我用尺子量了一下,绿豆芽已经有两厘米了。有的像小钩子,有的像拐杖,还有的像小蝌蚪,千姿百态。
小小的绿豆芽带给我的却是大大的惊喜,尽管它们生长环境很简单,但是它们仍旧努力地生长着,我想这就是成长的力量。