我的家里有许多老照片,每一张照片都在说着一个小小的故事,散发着那个年代的芬芳华丽。
父母从未向我说过他们年轻时的岁月。我问过他们:“是因为你们的岁月并不美好吗?为什么......”他们仅是笑笑,不作回答。但每当翻起那些老照片时,我心里便隐约浮现出了那时他们的生活样貌。每当看到那张父亲和他几个兄弟在铺满白雪的山上背着手的照片时,我仿佛也去到了那座山,他们踢树时掉下来的雪也砸在了我的头上,充满少年感的声音在雪的反射下也是那么澄澈。那时的他,哪里会像现在这样弯腰驼背。我的母亲也说过以前她数学一个题也不会,打乒乓球的技术倒是一流......谁不曾在自己的年华洋溢过,他们不愿提起,也许这就是属于每个人的宝藏吧!
我们又翻起了以往的照片,想着一个个故事——一座山下的合影、和一个机器的合影,奶奶去外面拜佛的样子,年轻时和爷爷去游玩的合影......我们全都身处自己的年华、经历不同的人生,我们时刻都想努力做最好的自己,感受最美好的岁月世事。
《芳华》这部电影也像上面所说的一样。不管是女主悲惨的遭遇,还是片中十分具有时代气息的镜头都深深震撼了我。年轻时,我们感受恋爱、青春的芳华,长大后,我们经历挫折,时代、世事带给我们的芳华。青春美好的岁月被除自己以外的东西夺走,岂不是一种残忍的事?但青春离去后带给我们的则是年华沉淀后最好的礼物,也许是远离了喧嚣,也许是拥有了一段更为令人沉迷的爱情,也许是岁月带来的成长......
看看今日我的年华,它似乎不明不白地告诉我一切东西,但又似乎言简意赅地为我指明道路。世间大部分人生来除了身体外大都不同,有的人活着早已铺好了前路,有的人的生活却看不见光明,有的人的生活却需要自己一步一步为自己砌好砖墙。美好的生活不一定人人都拥有,但美好的年华人人都值得拥有,它得让我们自己去创造,自己去体会。它不一定是纸醉金迷、灯红酒绿的生活,也不一定是超脱尘世、恬淡无忧的生活,而是做好自己,用自己的态度和行动创造属于自己的美好年华和生活。
细细嗅生活中的芬芳吧,生命的美好华丽乐章总有一天会谱成美妙的交响曲的。