我不由的停下了脚步。
是什么令我如此着迷,也许说了你会大失所望,但没错,他就是这样一株极为普通的仙人掌:丑陋的外表,没有玫瑰那令人惊艳的花朵,也没有牵牛花那样柔美的身姿,更没有莲花那般高洁入骨的气质,有的便只有布满全身的尖刺。那样子活像一个乡下来的“土鳖“。没有人注意他,也没有人理解他。人们即使看到了,也不会像其他花那般欣赏和赞美。
他注定不是世界的主角,但在我眼里,他却比主角更重要,更有吸引力。
他在我每一次的关注下,不显丝毫倦态。而那黑色的针刺呢?在别人眼里是丑陋的,但针刺那不易被人发现的关泽却出卖了他。我看到的分明是他内心的狂野与力量,还有那如同大海般奔流不止的生命力。反观那些“曾经”光彩夺目的花朵们呢?青春不复,流逝的时光带走了她们的绝世容颜,剩下的,只有泛黄的枝叶。也许,再过几年,甚至几十年。花朵们也许已经更朝换代了n次,但仙人掌依旧是当初的那株仙人掌,只不过比原来更加壮实,更加内敛。
仙人掌之所以这么做,是应为他有着属于他自己的智慧。如果说仙人掌在沙漠中如此做是迫不得已的话,那么为什么如今有了温馨的环境,却依旧不张扬,低调处事。这个曾令我大伤脑筋的是今日我终于明白,因为他深知:自己的张扬是以生命为代价而换取的,如果选择了后者,那么死神也离他不远了。
我走向了他,不顾他人的目光,将手轻轻放在仙……不!他在我眼中已经不仅仅是一株仙人掌了,而是一位巨人,一位伟大的巨人。
我忽然想到了很多,很多。很多场面如同电影一般映入我的我的脑海:当年越王会稽山上一站,如果他决意要与敌军拼个你死我活,那也不会有那样一个强国的东山再起,甚至连卧薪尝胆的机会都不曾会有;如果当初刘备不在曹操面前忍气吞声,又怎么会有后来的一代枭雄?而再看nba中的明星球员艾弗森,在决赛中,为了取得最终的胜利,身体不适的他连吃七片止痛片带病上场,但却是心有余力不足,失败已成定局。
低调和隐忍并不意味着懦弱,而张扬也并不意味着成功。其实,低调处事才更需要目光和勇气,在那隐忍过后,等待他们的便是凤凰涅槃重生般的耀眼光芒,世界也将因此黯然失色。
……。
“小同学,5元一盆,买一盆吧,三个月浇一次水就行,特别好养……”我被如此一声拉回了现实,我从内心涌出了一种厌恶,如此伟大的生命怎能用如此低俗的价值观来衡量?这不仅是对仙人掌的侮辱,也是对我的蔑视。但我压制了内心的冲动,说着将手拿了下来,向别处走去。只留下了淡淡一句:“他在这,活的会同样精彩。”