不如再来看看18世纪的英国吧,机器在这里轰鸣。第一次工业革命正迈着坚定不移的步伐向这里挺进,然后走向欧洲,最后是称霸整个世界。从第一次工业革命到第二次工业革命,科技慢慢取代了实践在生产发明中的作用。而随着科技的发展,尤其是进入整个工业社会以后,科学文化被片面的极端的认为是人类唯一的文化形式,是理性的。而人文是人类文化中的先进核心的部分,这时科技几乎就是人文。这是一种比较特殊的科技与人文的关系。
在其他时候,科技和人文似乎有着看似不可调谐的矛盾,一理一文,一重理性一重感性,一实一虚,因而他们之间确实存在着分裂。但是,他们一样是可以互相协作的。因为科技就如同夜行于冰川间的海轮,没有人文的导向,它随时会撞上冰山,然后如同泰坦尼克号的悲剧一般船毁人亡。
也许最终生活是起点,科技是过程,人文是终点。
文档为doc格式。