生命生存生活作文
在洛阳学习五天,其中印象最深刻的是李显峰老师的讲座《传统文化队现代教育的启示》,真是受益匪浅。
在这之前,我未曾考虑过生存,生活,生命这三者有什么区别。现代的少年不缺乏生存能力,甚至为了生存,挖空心思,无视亲情。幼时自私;年少时傲慢,傲慢则无礼,无友。青年时心中的私利进一步膨胀,为了钱财不择手段,为了自己的欲望最终丧失了自己;老年时孤廖无助。而这一切又怪谁呢?我想除了自己,别无可指。那么这种生存方式又缺乏了什么呢?我想是道,是德。
李教授在讲座中谈到:现代教育丢失了方向。国家教育方针明确指出:育人为本,德育为先。《弟子规》中指出:不力行,但学文,长浮华,成何人。但力行,不学文,任己见,昧理真。德是现代教育的方向,是一把开启心灵的钥匙。问渠哪得清如许,为有源头活水来。让我们给孩子一杯清水,还孩子一片干净的心灵,让我们的孩子学会健康的生活,分数决定不了什么,职业代表不了什么,让我们的孩子从高品质的生活中去实现生命的价值。