自从有了手机,我们的生活就有了很大的变化。不少人都成了低头族,在地铁车厢里,在餐桌旁,甚至是在过马路的人行横道线上。如果被问到为什么这么频繁地看手机、玩手机,低头族们会回答:“手机可以让我们利用碎片化的时间呀!
频繁地看手机、玩手机真的都是在利用碎片化的时间吗?我不同意。
刷手机而把时间碎片化的例子还有很多。有的人不论在做什么事情,只要听到手机“嘀”一声,就赶紧要查看,这就把正常作事的时间也“碎片化”了。有的人即使手机没“嘀”,过一阵不查看就像丢了魂似的,焦虑不堪,这就更严重了,因为他们已经养成了习惯,他们已经顾不得什么时间或任务,习惯性地查看手机是第一位的,他们的时间就会零碎不堪。
那么,我们能不能既用手机“利用碎片化的时间”、又减少“把时间碎片化”呢?我觉得关键还是对时间的规划。如果是按规划用手机下载或上传作业、看通知、听听力材料等,就是做了有意义、有价值的事情,是真正地利用了碎片化的时间。如果没有规划、漫无目的、乃至形成频繁玩手机的坏习惯,那就会不断地“碎片化”宝贵的时间。
我们学校要求同学们在校时手机统一保管,这很好。因为在学校几乎没有碎片化的时间需要借助手机利用,也不应该让手机把我们宝贵的时间碎片化。