灿斓终要归于平寂,外表是内在的镜子。
这清风,正是放弃了他自己,才可以刮得这么远。粉紫色的波纹在余暮时显得既深邃又如此温顺可人,因徐风皱起的层层宛若少女润湿的秀发,立于近旁,便好像能够嗅到其间的缕缕芳馨,时而安然恬荡,如和蔼平易的祖母向儿孙娓娓诉说着年少的故事,时而毫无规律的涌起,似敏感多情的才子对着心爱的女子涓涓倾吐爱意,变化莫测。远处对岸低矮的建筑和突兀的烟囱仿佛就此生在湖面上的海市蜃景,轻舟湖面,偶尔幽然荡过的各色汽艇渔船和杂乱纵横的油油林木都幻化成了黑黢的影廓,统统印上永恒。随着日暮渐晚,地平线愈升愈高,把娇娆的夕阳遮拦在背后,暮景残光像是印象派大家几笔炫彩出的随心之作,水天一色,映照心怀。
同样烘衬的,亦有四壁安谧排立着如琴键的书卷,书籍作为撒播知识种子的媒介,自当是功不可没,夕光的颜色,正如他们金一样的心,无论多么坚硬的纸张,此刻在指尖下都会变得柔软无比。对我来说,每一本书籍都是一首耐听的曲子,充满智慧,值得收藏和反复揣思,每一方字都是一个个动人入耳的音符,盈满聪敏,需要探求忖量。他们不仅拓展了我的眼界和启迪了智慧,却更像是“朝霞开宿雾,众鸟相与飞。知己苟不存,已矣何所悲。”时候的知己。心生凄苦之感的时候,每每走近他们,就会被他们乐观和抖擞的磁场所环绕,一如阴晦的天气忽而冒出的一道骄阳,喜悦之情溢于言表的时候,他们会安详地注视着,我断定,他们的内心也一样感同身受着,像是一群可靠的老朋友,永远不会因为利益、荣誉和地位与你花残月缺,恩断义绝,相反的,他们会一直伴随你的左右,用心的旋律与你安危与共,和衷共济。
海子曾说:陌生人,我也为你祝福;愿你有一个灿烂的前程;愿你有情人终成眷属;愿你在尘世获得幸福。所以浩瀚世界,掠过的皆为景,入心的都是情,不管荣华还是颓败,无论身处都会抑在瘠贫村落,所有的人和事物都在朝向同一个原点挨近,擦肩都是定数,遇见亦是缘分,相信有朝一日,愚钝的我们会蓦然贯通,其实健康、平安、快乐才是人生的真理,快乐是健康的前提条件,而健康是平安不可或缺的因素之一,身份、财产、荣耀和仇恨都如巨幕前的戏子,从不是我们生存的目的,也不该是我们美好生命的主题,你方唱罢我登场,人情世态和悲欢离合演尽,总要在寂静中散场,一切的消极和烦闷都是由于心中的欲望而起,给时间一点时间,除却心中繁芜的欲念,才能幸福,活得心安理得,活得像活着,此时此刻的你在何方,是否尚记得年轻的模样。
坠欢莫拾,酒痕在衣。