我在17岁的时候,听了父母的建议,选择了土木科系。就读以后,我遇到了我的音乐老师,就接受了她的训练。两年之后,我发现我心中“未来,我想是谁”的想法萌芽了。
录制第一张唱片时,我每次要出去录音,都会跟我的父母说我要出去约会。唱片录完了,我们好不容易找到一家公司。出唱片、签合约这一切,我家人通通不知情。但真的有一天,听到那张专辑的声音从家里传出来时,我不知道应该怎么解释。后来我爸急着跟我说:“我告诉你,最近唱片行推荐了一张专辑,我觉得非常好听,叫优客李林,我总觉得那个人长得有点像你,但你没戴眼镜,应该不是你,对吧?”我说:“不是不是,我哪里那么会唱歌。”
到后来我真的上电视了。就在播出的那一天,我永远记得那一刻,我爸从电视上看到我时,目光停顿了五秒钟到十秒钟,然后他就这样看着我。我顿了一下之后,就跟我爸说:“爸爸,这一切我可以解释。”所以就从那个时候开始,我跟他约定,我会兼顾印刷厂的工作。
后来,印刷厂发生火灾,我到的时候已经是一片灰烬。老爸开始经常跟我聊天,有时候会拍拍我的肩膀说:“以前我觉得演艺圈的风险非常大,但现在我发现,原来开印刷厂也有风险。我以前不知道你这么喜欢音乐,但我现在知道了,我现在把时间还给你,你可以去做你想做的事情。”就在父亲说出那句话的那一刻,我觉得,过往的这么多年,一切的苦都值得。