现在还在用书本看书的人似乎已经很少了,大家大多是低着头看手机或抬着头看电脑。不是上网看电子书,就是看书改编成的电视剧,总而言之,纸质书被冷落了。
看电子书虽然比较方便快捷,但是那种手指拂过书页,以及翻书时那种悦耳的“沙沙”声,你们是不能充分体会的。你们只能看到白纸黑字,不对,是白屏幕黑字。你们不能看到阳光照在书页上自然的反光,你们只能默默地调节亮度。而且,长期看屏幕的你们,眼睛是否已经被磨损得发出了痛苦的呻吟了?它是不是干涩、发痛、凸出了?如果真是这样,请你关掉屏幕,拿起那在书柜上封存了数年的书本吧。