人生没有过不去的坎,只有过不去的人。
大四那年,小兰考研失败,她整日郁闷,实习工作不想找,毕业论文也迟迟没有开题,每天垂头丧气,在朋友圈发一些负能量的动态。
第二天,我们见了一面。她解释说,自己将来想去高校任教,所以执拗于考研。但却很不甘心,为何别人能通过考试而自己却无法完成。
我对她说,既然你有目标,并且那么清晰,那眼下的失败不过是暂时的不顺。人这一生,不可能事事都如意,我们总得学会去面对那些突如其来的逆境。
回到家刷朋友圈时,看见她发了一条动态:“如果你有梦想,就要去捍卫它。”
一年眨眼而过,就在前几天,小兰通过了心仪大学的研究生复试,专程打来电话,感谢我一年前对她的激励。其实,这又何尝不是一种对自己的激励呢。
我喜欢这样一句诗:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”。人生也是如此,即使身处逆境,也不能失去对未来的向往。要知道,转机往往把握在努力改善的人手中,只有一步步往前走,你才能摆脱脚下的淤泥。