每个人对待人生历程的态度一旦不一样,那么他的体验价值也就不一样。
人生自古谁无死,留取丹心照汗青。人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。
有这样一个典故,恰恰道出了人生历程的态度观与价值观。
苏格拉底和拉克苏游览大山,他们走了很远很远,拉克苏说,我竭尽精力奔跑过去,结果什么都不能看到,太叫人伤心了!而苏格拉底说,这一路的好风景,难道你没有注意到?那就太遗憾,我们追求目标的时候也要留意风景!
请听我继续说下去。
就好比藏在心里面的难题,宛如小沙粒一样妨碍了心灵的空间,使得心灵的空间变得更加狭窄了。那么,办法是有的。只有积极地主动地把自己的内心难题想象成是在清理鞋子里的小沙粒一样,轻松地处理了它,尽可能地用最好的方式迅迅速速把一切糟糕透了的情绪痛痛快快地发泄掉,或者是去进行强身健体的活动,问题就可以解决了。
有人说,曾经使人疲惫的不是远方的高山,而是鞋里的小沙粒。在漫长的人生历程中,我们很有必要学会随时倒出鞋子了的小沙粒。