今夜,青岛国信体育场“如是剧场”群星璀璨,灯光闪烁。参赛的选手们精神抖擞,目不转睛地盯着主持人,既紧张又期盼的气氛把“齐鲁情”民乐团的器乐比赛推向高潮。主持人却故意卖着关子说:“大家猜一猜是哪一个民乐团得了第一名?”台下的回答毫不谦虚,都在说自己的乐团呢!
这让我想起了一年前……“你干什么,弹错了好多地方,怪不得我们总是拿不到一等奖!可恶。”“你也好不到哪儿去,排练的时候还弹错了曲子!”“我终于发现了,在这个团队里有滥竽充数的人,那就是你!”
每次比赛结束,大家都会互相埋怨,总认为失败是别人的错。在赢得“齐鲁情”团体比赛第一名之前,我们这个民乐团是屡败屡战,屡战屡败。
就连平时的排练都打不起十足的精神,琴也不敢弹或拉太大声音。最自信的二胡首席曲志皓也是一副心不在焉的状态,巴不得赶紧逃离这个让他难以呼吸的地方。沈祎玮更是离谱,每次排练发挥正常,比赛就会紧张地出状况。大家的责怪声成了蛊惑,逢赛就错让她非常自卑。
小伙伴们强烈要求指挥换人,指挥却说:“你们现在的状况,换了沈祎玮,还会有李祎玮或者王祎玮。你们有没有想过,互相埋怨的情绪会影响我们的临场发挥。我们是一个团队,不仅仅要做好自己,还要帮助队友克服困难,找到解决的方法。大家多鼓励沈祎玮,她就不会有一上场就恐惧的心理啦!”
大家觉得指挥的话非常有道理,每次赛前就会献计献策。有人对沈祎玮说:“名次不重要,重在参与。”有人说:“你如果紧张就别看台下的观众,看我们,看乐器,看舞台嘛!”“沈祎玮,你是最棒的!”渐渐地,沈祎玮自信了,错误率也越来越少。大家对待排练的态度简直是180度大转变,用对待比赛一样的激情和态度对待练习。终于,功夫不负有心人,团结的我们获奖了!