团结的作文300字
“众人拾柴火焰高”“团结就是力量”,这些道理看似简单,可要真正理解却是一件非常困难的事。
三年级时,有一次,我在莲花山公园参加“定向越野”,这是一种非常考验团队合作精神的游戏。游戏开始了,我被分在a组,一个叫黄静的女孩担任队长,而我,则幸运地担任了军师的任务。我按照地图上的指示,带着大家向前走去。我一会儿看看周围环境,一会儿看看地图,还不时在地图上画个圈标记地点。过了大约十来分钟,我惊喜地叫了起来:“没错,就是那儿!”我带着大家飞奔过去,找到了第一个站点。“刘泊汐真厉害!”组员们叽叽喳喳地夸奖我。
正当我苦苦寻找第二个站点之际,黄静对我说:“你能不能把地图给我?”“为什么要给你?”我合上地图,疑惑地问。“这还用问?我是队长,你当然得听我的!”她没好气地说。我不由得有些生气了,我那么用心地找线索,却要被一个根本不会看图的人指手画脚,怎能让人服气?“好,有本事你来找下一个站点吧。”我压住心中的怒火,把地图往她手里一塞。“放心,地球离了你照样会转。”她毫不示弱地抓起地图,头也不回地走了。
分歧使我们双方实力锐减,黄静和我各带着两个组员分开行动。她们虽然有地图,但却对地图上的符号和路线一窍不通,只见她们一会儿凑在一块儿讨论,一会儿围着一块地方左看右看,嘴里似乎还念念有词,一会儿又手舞足蹈,朝湖边飞奔而去,好像已经找到了目标,可没多久她们却又垂头丧气地铩羽而归。我的方向感虽比她们要强,可没有了地图的指引,仅凭模糊的记忆去寻找剩下站点,自然也是事倍功半。有时,我闭上眼睛在脑海里回想地图上的路线,可却怎么也想不起来,有时,好不容易以为自己发现了“新大陆”,踌躇满志地去揭晓谜底时,却发现仍然一无所获。结果自然可想而知,一直到比赛结束,我们两支小分队都在做无用功。最后,裁判宣布综合实力远远不如我们的b组取得胜利。
“耶……”b组同学围成一团欢呼着、雀跃着,而我们组的组员神情都有点沮丧,大家默不作声。半晌,一个叫小冉的组员装作满不在乎的样子,笑着安慰大家说:“没事,一次的失败代表不了什么……”听了这话,我更是羞愧得低下了头。
“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵。”这一刻,我终于深刻地明白了雨果这句话的意思。互相包容,团结合作,心有多大,世界才有多大呀!