“读书之法,莫贵乎循序而致精。”这句话是说读书的方法,最重要的是循序渐进,从而达到精深,而我的童年却不在乎这句话,虽然囫囵吞枣,但也有精深的味道。在童年生活里,我把读书当作游戏,从漫画书到故事书、作文书,再到中外名著,我遨游在书的海洋里,陶醉其中自得其乐。在此我给大家说几件我与书的几场大比拼吧!
一、猜谜大比拼
这天,我从书架上拿了一本《谜语大全》,刚想看,一个新奇的想法一闪而过,和谜语大全比拼一次,我看题目并说出答案,然后反过来看答案,如果我的答案和正确的答案差不多或准确无误的就算我赢,否则算谜语大全赢。于是我对谜语大全说:“我们来一次pk,规则是这样的……怎么样?公平吧,那我们开始吧。”说完,我翻开第一页,题目是“太平洋的中间是什么?”“中间?”我想了想:“既然是谜语肯定不是太平洋的中心,太、平、洋,原来是平!”“是平!”我高兴地喊,一边用手把第一页翻过去,果然答案上标着一个大大的平字,我高兴地手舞足蹈:“耶!1:0.”“再来,我就不信你都可以猜出来,下一个就不行啦!”谜语大全生气地说。“来,比就比。”我轻蔑地说:“继续!”第二题是科学家靠什么吃饭?“靠什么吃饭?不知道……”“怎么样?”猜不出来了吧?谜语大全得意地说。“反正都用嘴,我就选嘴啦!”我想着说道:“答案是嘴。”然后反过来一看,我高兴的蹦起来,正确答案果真是嘴。
二、朗诵大pk
“哼,我就不信我读不好,我向你挑战!”我对作文书说:“规则这样好了,我读一篇作文,总分十分,我读错一处,就扣一分,你加一分,读完后谁的分高谁就赢。”好,第一局开始,我用最快的速度读着,糟了,错了,但我还是在飞快地读着,并没有因为出错而减慢速度。哎,终于读完了,算一下得分,啊?不会吧?我竟然只得了可怜的一分,其余九分全输给了作文书,好惨啊!“唉,我什么时候才能读好啊?“不行,我现在就行动起来,挑战朗诵,我相信我会战胜的。”
三、成语接龙比赛
嘻嘻,这次我要和大字典比成语接龙,可不是比体重啊!这次规则是这样的:随便找一个字,用它来组成语,用谐音来成语接龙,接一个成语加一分,如果接不出来就像字典求助,求助一次扣五分,到第二十个成语可停止作为一条龙,一共五条龙,接完后总分在 85分以上算我赢,反之则字典赢。第一局开始,我选“倾”字,倾盆大雨、雨过天晴、晴空万里、里应外合……第一条顺利过关,接着又开始第二、三、四、五条,真是越来越难啊 !哎呀,想不起来了,求助一下,扣了五分,这样下来,还不错九十分呢,我赢啦!
怎么样?这就是我的游戏生活,你们感兴趣吗?这种在游戏中读书的方法,使书成为我永不分离的好朋友,因此我也得到了朋友的馈赠,我的学习一直是班里前几名哦!我坚信只要读好书,就一定有收获。
让我们敞开心扉,去享受读书的那份收获吧!