小兔子和大灰狼作文
(画面)。
清晨,兔妈妈对小白兔说:“乖乖,妈妈要去拔萝卜,你在家千万不要出门,听到‘咚咚咚咚咚咚’的敲门声就开,说明是妈妈回来了,否则就不要开门,***敲门声记住了吗?”小兔说“记住了,记住了,是这样的:咚咚咚咚咚咚”。兔妈妈刚走,一只大灰狼鬼鬼祟祟从屋外的树林里钻出来,“哈哈!兔妈妈又出去了,今天我要美美的吃上一顿了!”大灰狼来到小兔家的门口,伸出爪子敲门:‘咚咚咚咚咚咚’,还尖声尖气的说“乖乖,妈妈回来了!”
(旁白)下面的小朋友,你们也要协助小兔!
小兔听到敲门声,仔细听了听又想了想“这不是***声音,不能开门!”
(旁白)下面的小朋友,你们说小兔可以开门吗?(生:不能)请你们扮演猎人,用你们手中的资料制造模仿出猎人的枪声赶走大灰狼吧!
大灰狼惊慌失措地逃跑了!
(评:用有趣的故事导入,易激发起同学的学习兴趣。把节奏妙的编入故事中,用这种生动有趣的形式引出本课的主题——节奏,有效地吸引了同学的注意力,并让每个同学能积极主动地参与到故事里,协助小兔想方法赶走大灰狼,使课堂充溢了乐趣.)。
二结合实际,通过感受大自然、生活中各种节奏,认识各种长短不同的节奏。
师:聪明的兔妈妈巧妙地利用不同节奏的敲门声,战胜了大灰狼,维护了自身的小朋友。小朋友,你们知道吗,在大自然中,还有我们生活的周围,到处都有千百万化的节奏!如:四季的变化,昼夜的更替;我们人的呼吸、心跳等都有一定的节奏。如:各种小动物的叫声,也有不同的节奏。请小朋友分别模仿这些小动物的声音:(出示节奏)。
小鸭:嘎嘎︳嘎嘎︴。
小猫:喵—︳喵—︱。
小狗:汪汪汪︱汪汪汪︱。
生:边做动作边读。
师:你能说出这些声音里都有那些节奏吗?
生:(略)。
(评:创设情境,联系实际,贴近儿童生活,采用他们喜爱熟悉的事物情境,把枯燥的知识变得生动有趣,让他们在有趣的活动中学习。)。
师:在音乐中,也有各种长短不同的节奏节奏是音乐的灵魂。各种长短不同的节奏组合起来就象一条神奇的线,把一个个高低不同的音符串在一起,就变成了一段段美妙的音乐。让我们来感受并找出音乐中各种不同的节奏。