外公的爱作文500字
今天我又吃到了烧玉米,这是妈妈精心烧的,金黄金黄的,一股诱人的香气迎面扑来,叫人一见就馋得直流口水。可是,我依然怀念童年时外公为我烧的玉米。
外公离开人世已十个春秋,但我金年的童年却好像昨天刚过去一样,外公的音容笑貌,我记忆犹新。
那是在一个飘雨的夏天,我和外公表哥又到山上放牛了。山上没有热气逼人,犹如春天一般。我们顺着羊肠小道向山上走去。外公牵着牛,我像只活泼的蝴蝶在外公和牛儿之间飞来飞去,不知不觉已到了大草山。那里是草的世界,牛羊的天堂,又嫩又绿的野草,牛儿一见就贪婪地吃起来了,真可谓“天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊。”
外公领着我们来到草山近沿。大舅舅的玉米棒长得又大又丰满。外公看看我们,便顺手掰了五个最大的玉米,来到半山腰的岩洞中。这个岩洞与我们可亲亲密了,它晴天为我们遮阴,雨天为我们挡雨,在里面,我总是依偎着外公,听他讲故事,那里有我们的石头板凳,小灶炉子。“又可以烧玉米吃啦!”我说,于是,欠一蹦一跳地去找柴。找柴是难不倒我们这些山村牧童的,一会儿,我和表哥就找来了一大堆柴。外公就生起火,开始为我们烧玉米。他把玉米放得离旺火稍远些,我问他为什么要这样放时,外公笑了,他笑得好甜。他已经六十岁了,身体还很健康,脸上布满皱纹,头上包着一块灰白色的头巾,挺平易近人的,和蔼可亲的,映着这红红的火焰,他一笑仿佛年轻了很多。他说:“这么放,是要慢慢地炼,让它受热均匀,能烧得黄里透亮,吃着可香了。”听外公这一说,我的口水便流了出来,真希望快点吃到外公亲手烧的玉米。外公不慌不忙的,在我们再三催促下,外公终于对我们说可以吃了。我一听,高不得跳了起来,接过外公手中的玉米。迫不及待地把金黄带亮的喷香玉米往嘴时送。“哎哟!”玉米好烫,能得我眼泪都流出来了,外公心接过玉米,一边用口为我吹手,一边给我拍打玉米。我对外公说:“这玉米还没烧熟。”外公又笑笑说:“熟了,这样没烧糊是很好吃的。”真无奈,明明没熟嘛。我还是勉强咽着,好像吃得很香似的。外公在一旁看着,脸上的微笑总是那样甜。
如今,我吃过自己新手精心烧的玉米,吃到嘴里是那样地香,却总觉得比不上那岩洞中的烧玉米好吃;我踏过千山万水,总觉得那大草山是世界最最美的地方;我每天都会见到很多笑容,却从来都比不上外公那甜甜的笑容。
小时的天,因为有飞鸟所以蔚蓝;小时的水很清澈是因为有鱼儿在水中游玩。童年的张张笑靥开在了花端,眼看着玉米熟了又种,种了又熟,金灿灿一片,而我却飞离了那一片绿草和蓝天。