我的外婆作文300字
我从小就是在外婆家长大的,所以除了妈妈外,我最亲近的人就是外婆。
外婆头发很柔顺,呈现出淡淡的金色,最神奇的是外婆的头发在太阳底下居然能反光!这可大大地吸引了我的目光,有事没事的时候我就会把外婆的头发一圈一圈地绕到我手指上,乐此不疲,经常一玩就是一个下午,外婆经常说她现在的头发卷卷的就是因为我小时候卷的。
外婆是种菜的一把好手,圆滚滚的南瓜,绿油油的油麦,红艳艳的辣椒,脆生生的黄瓜,割了一茬又一茬的韭菜,香甜的菜瓜,还有烤起来特别香的红薯,这些都是我童年的最爱。妈妈告诉我外公外婆早年就是靠卖菜支撑起一家子的生活的。
外婆做事特别麻利,我最不喜欢收拾韭菜,韭菜不仅要把尾端变黄了的菜叶的择去,还要把根部的老叶子择去,最麻烦的是还要把藏在叶子缝隙里的泥土洗干净,泥土藏得很是隐蔽,要一根一根地洗,但是韭菜煎蛋又是无比的好吃,为了这个美味,几乎每天都要择一次韭菜。外婆看不惯我慢悠悠地动作,拿出小板凳坐到我对面,抓起一小把韭菜,先掐去黄了的部分,再用大拇指和食指抓住韭菜的根部,那么一刺溜下去,韭菜的根部也处理好了,现在就只剩下藏在叶片之间的泥了,之间外婆把它浸在手里晃了晃,手上动作不停,一下一下的拨弄着,不过半分钟的功夫,外婆就把韭菜处理好了。我十分佩服外婆的这一手法。
外婆的厨艺更是一绝,吃过我外婆做的菜的人都会赞不绝口,那焦黄的是荷包蛋,那鲜嫩嫩的是黄瓜,那香气扑鼻的是鸡汤,那黄澄澄的是南瓜。小时候因为吃得多所以养的白白胖胖的,人家都说这是外婆的功劳。后来身材慢慢的苗条下来,不过每次去外婆家我都能吃两碗饭。
后来渐渐长大,外婆家也去得少了,有一次外婆打电话来说让我过去玩几天,我嫌弃路途太远懒得麻烦,没想到外婆竟然要外公骑着笨重的三轮车过来接我了。我顿时羞得无地自容,外婆那么想我,我却因为一点点小困难却放弃去外婆家,真是不该。
后来,当我有空闲的时候我总是会去外婆家住两天,外婆总会给我准备好我爱吃的饭菜。我爱我的外婆!