微笑作文
我常常觉得,如果没有那么多次的“一瞬间的微笑”,我一定走不到今日。
世间里最温暖的事,莫过于“一瞬间的微笑”。
小时候,开始学写作文。当时作文水平很差,母亲每次过目后都急得不行,因而送我去作文培训班。在那里,有位老师拿起了我的作文,轻轻地念着,我又羞又担心,这样全班朗诵,会不会给大家看笑话,于是连头也不敢抬起,待老师念完后,我悄悄抬头,却一瞬间望见那荡漾在脸上的微笑,顿时,我觉得有了一种勇气,更有了一种动力。
有时候,它就是有这种魔力,但它施的法却那么微小,连一个动作也不需要。
我的三伯是一个忙于工作的人。除了工作外,他很少讲话,也很少笑,但对栽培植物却非常热衷。他家住顶楼,顶楼上有他自己的一个“植物园”。我上去的少,因为要爬窄又陡的楼梯。但有一次,我同他爬上这顶楼的“植物园”,看见那红得娇艳的花朵,看见那绿得青葱的盆景时,我不由得回头发出赞叹:“好漂亮啊!”只一瞬间,我看到寡言少语的三伯的脸上呈现出满足的微笑。我突然感受到了三伯的幸福,他的幸福便是与这些植物为友,朝夕相处,而这一瞬间的微笑让我明白:幸福,原来并不只是深,这种浅浅的如溪流般注入心头的幸福与微笑,也如此美好。
呵呵,一瞬间的微笑,带给我从未有的震撼。
我尤记得那次考试非常不理想,烦闷之余,父母带我来到东湖,他们都是豁达的人,看见我眉头深锁,便不停地与我聊天。再后来,便拉我来到荷塘边赏荷花。我望着一满塘的荷花,在夏日的光辉下,红得亮眼,绿得闪光,风飘来,带起它们轻轻的摇曳……一瞬间我笑了,不知是因父母知我喜爱荷花,特地带我散心,还是因荷花开得炫烂,点亮一片荷塘。但也就是这一瞬间,我的心如松展放开一般,感受到一种轻松与愉悦。再望远处的山和水。是啊,“绿水长流,青山还在”,考试失败不能改,愁绪再多亦无用。
由此,我也明白了,这一瞬间的微笑,不仅是别人于我,也要我于自己。
生命中,有多少一瞬间的微笑呢?我不知道,却明白这每一次的微笑又何其珍贵。
当你捕捉到这一瞬间的微笑时,你会心中注满温暖,获得动力,而你也或许会为一瞬间的微笑而改变一生。
那么我们就要定格那一瞬间的微笑。