微笑的高二作文
相信不少人都会有这样的经历:小时候摔跤了,哇哇大哭个不停;大人稍加安慰后不得效,总会搬出那套“哭是没用的的”的言辞。不知道是否是因了这个,才有了下面这个人物的悲剧。
早前读过一篇心理学家的散文,那位也是著名学者的人讲述了自己的一次诊病经历。“那是一个爱笑的女孩。她的笑容很温暖,很纯真,她的皮肤白而嫩,仿佛是她脆弱需要呵护的内心世界的标签。她好像永远那么乐观,就连我这双饱经风霜的老眼也无法在她脸上读出任何虚假。她说她是板上的开心果,同学们有什么心事都来向她倾诉,可她有什么心事时,却无人问候。她说这话时,脸上仍挂着那幅我没事儿的纯真的笑……”读到这里,我已心痛难忍。我想,笑已成了那女孩潜移默化的一种习惯,所以当她真正想哭的时候,却早已丧失了苦的能力。
人的一生在自己的哭声中开始,又在他人的哭声中结束,期间又有多少泪水更不必说了。我相信,笑得最开心的人,必定是流过的泪最多的人。只有经历过苦痛的磨砺,才会有真正发自内心的微笑。不是有那么就一句话吗?——“只有经历过才会懂得!”
别让微笑称为一种习惯,因为真正的乐观从来就不只是一种形式!