共创文明城市小学作文
温州市鹿城区充分发挥传统人文教养和现代文明礼仪相结合,在未成年人中进行中华民族传统美德教育,用中华民族传统美德滋养未成年人的心灵。通过“小手表决心大手作承诺”,形成全民共享文明创建成果。使广大青少年在进一步提高人文教养、道德修养和文明素质的同时,使学校、家庭、社会互相影响,推动学生文明、家庭和睦、社会和谐。为了进一步深入推进公民思想道德建设。我们学校积极响应,在全校内开展以“小手拉大手共创文明城”为主题的文明教育“七个一”系列活动:
一是召开一次“小手拉大手,共创文明城”启动仪式。我们结合开学典礼和始业教育,开展文明礼仪等教育活动,做好开学第一课。通过宣读倡议书、学生代表发言、领导讲话等多种形式,倡导广大中小学生积极从自身做起,并通过孩子影响家庭成员,全面启动“小手牵大手,共创文明城”活动。
二是上好一堂文明礼仪活动课。我校每周五早上开展弟子规诵读活动,各班级通过班队活动课,结合《弟子规》和《做一个文明有礼的浙江人》、我为文明创设做什么等内容,上好一节人文教养和文明礼仪课,并记录在班级电子档案内。
三是征集一条文明短信活动。发动广大师生和家长,围绕“共创文明城”的主题,积极创作文明短信,学校将优秀短信作品通过校园网和短信平台向学生、家长等播发,唱响创建文明城市的主旋律。
四是开展一次家长承诺签名活动,五是组织一场主题家长会。以上两点我们在一年级新生家长会中已经组织开展,让我们的一年级同学们在刚进入学校就能从文明小事从我做起。家长和学生共同学习省级示范文明城区承诺书,并与家长共同完成签名活动,以此来强化中小学生和家长参与创建文明城市的理念。
六是开展当一名“小小文明监督员”活动。组织学生担任“小小文明监督员”,监督身边的人(包括父母、爷爷奶奶、外公外婆等)文明或不文明的行为细节,倡导从我做起,从现在做起,从身边的小事做起,用自己的实际行动来传播文明。如我们提醒自己的父母把我们送到学校就马上离开,做到文明停车,不说脏话,保持家里的卫生等,都是文明行为,3-6年级的小朋友在“小小文明监督员”活动记录表上进行记录,对文明行为进行肯定,对不文明的行为提出改正建议,内容记录2次。
在学校里还组织开展了花木监督员、零食监督员、中餐监督员,让我们的礼仪之花遍地开放。
七是写好一篇“记录身边的文明瞬间”征文活动。做了那么多的文明事,我们学校的文学社将在接下去的时间里,结合本学期开展的读书教育活动,开展一次征文活动,举行本活动。以少年儿童的视角,说说社会、家庭中的文明礼仪、文明行为,文章题目自拟,文章体裁不限,由各学校进行评选,并将其中的优秀作品在一定的范围内进行展示与交流。
除此之外,我们学校还开展了感恩周活动,主题晨会,保护温瑞塘河志愿服务实践,创建省级示范文明城区文明承诺活动,小学生健康知识和健康行为调查活动,小手拉大手,共创文明城,示范城区测评调查问卷等活动。努力践行着文明是,在平时的点滴中渗透文明事,希望我们能为本次鹿城区的文明城市建设作出贡献。