写文明出行作文
一个风和日丽的午后,我跟妈妈来到人民中路买东西。我们正走到十字路口时,红灯闪了起来,我们顿时停下了脚步。
这时,有两个小孩,看起来比我大一点儿,他们似乎没看见红灯亮了,有说有笑,打打闹闹地从对面马路冲了出来。这时候,一辆面包车开了过来,眼看就要撞上两位闯过马路的小朋友。我吓了一跳,心都提到嗓门上了。嘟……幸好这时面包车及时刹住了车,两位小朋友被吓了一跳,我和妈妈也放下了那颗悬着的心。这时,一位交通协管员叔叔急忙跑过来,拉着两位小朋友,问了问他们,知道他们没事以后,语重心长的说:“幸好司机及时刹车,要不然后果不堪设想。以后过马路要看红绿灯,走斑马线,千万不要在马路上打打闹闹,那样最容易出事故,害了自己,也害了别人。”两个小朋友不停点头,我看着他们,对妈妈说:“希望他们真的知道自己错了。”
交通事故是多么可怕,它不仅夺去人的生命,还可以摧毁两个幸福的家庭,甚至更多……只要我们等上十几秒红绿灯,我们宝贵的生命就足以保存。从小我们就会唱:“红灯停,绿灯走,黄灯准备好。人让车,车让人,人的一生健康又快乐!”让我们牢牢记住:遵守交通规则,就是珍爱生命!
保尔柯察金曾经说过:“人最宝贵的是生命,生命对每一个人来说都只有一次”。而我们青少年的生命是含苞欲放的花朵,即将绽出迷人的光彩,美丽却又娇弱,更应好好珍惜,不要让它过早地凋谢。
死亡是个沉重的话题。这不仅仅是一个生命的消失,更是给家庭、学校、社会带来了一块永不可抹去的令人心痛的阴影。
我们这一代都是独生子女,是父母的掌上明珠,是家庭的精神支柱,是祖国的希望,“安全出行,健康成长”尤为重要。但在大多数情况下安全掌握在我们手中,所以我大声疾呼:安全我做主!
我们生活在这样一个喧嚣繁华而又美丽的城市,每天来来往往于学校、家里。在行人、车辆拥挤的街上路边,你是不是看到了潜藏在我们每天行走的交通路线上的危险呢?虽然看似影响不大,但都关乎生命的安全。也许抢一个红灯能省下一分钟的等待,但这种行为很可能带来无可挽回的悲剧。
有这样一件事,一个年轻人在英国交了一个女朋友,结果没过多长时间他们就分手了,原因是:年轻人过马路是闯了红灯。回国后小伙子有结交了一位中国姑娘,结果小伙子因为过马路是没闯红灯分手了,中国姑娘评价小伙子说:连红灯都不敢闯的人能有什么出息?这就是两国之间的不同,就因为这样,我们中国人总因种种交通事故,是去自己珍贵的生命。多一份耐心的等待,就多一份安全。
文明出行,是我们每个人都要做到的。
说到出行,我第一个想到的就是我们每天出行必不可少的交通工具―--汽车。随着人们生活水平的提高,汽车也逐渐走进了我们的家庭。说起汽车,它的用处还真不少!有的人用它拉送货物,有的人用它旅行、游玩,还有的人用它……总之,人们可以用汽车干许多事情。有了汽车,去哪儿都那么的方便、快捷。但是,什么东西都有好的一面,也有坏的一面。汽车也不例外。自从有了汽车,从前的草坪变成了公路,清新的空气变成了汽车尾气,交通堵塞已成了家常便饭[注:指家中日常的饭食。也比喻常见的事情。]。
如果我是发明家,我就发明一种车。这种车不用充电,也不用加油,人坐在上面,只需轻轻登一下,车子就飞快地跑起来,把你送到你想去的地方。
来吧!请大家一起来保护环境吧!我们只有一个地球,如果们有了地球,我们别无去处。文明其实很简单,放下汽车的遥控器,拿起自行车的钥匙,或者步行,这都是文明出行的方法。文明出行要送一点一滴做起,从“我”做起。
文档为doc格式。