安全离不开人,人离不开安全。生活中许多地方都存在危险,但是只要我们认真做好每件事,危险就会和我们说再见。
我们每天去学校,都要乘坐公交车、过马路。有许多学生要抢车道,不遵守交通规则,坐车时车还没有停下来,就往前跑。上次我就看见一个同学跑到马路中间,又往回跑,结果被摩托车把腿轧伤。当时有许多人都在围观。有的说:“这个孩子太顽皮,所以被车轧了。”有的说:“难道这个孩子没学过《小学生日常行为规范》吗?”看到这种场面,我想:如果认真遵守交通规则,悲剧就不会发生。在马路上应该沿着人行道走,没有人行道时,必须沿着马路右侧走。横过马路时应走人行横道。在没有人行横道时,应该注意来往车辆,确认安全后通过;如果过十字路口时,应注意观察红绿灯,绿灯亮时才能通过。
在街上走时,不能在路上玩滑板和旱冰鞋;不能在马路中间停留、玩耍,以免发生交通事故。只有这样才能保证生命的安全。