温暖的春风作文
那天刚好是立春,心情很好,我去邮局取东西。
邮局里的人并不多。前面是个小伙子,正在给家里寄钱,后面是一位70岁左右的老人,戴着一副老花镜,穿得破烂邋遢。他肯定是来取儿女们的汇款的吧。他手中还拿着一张报纸,我扫过一眼,是我从来没读过的报纸。
老人的外套油迹斑斑,我不由站远了点。我正戴着mp3耳机听歌呢,老人突然伸出手来,我忙摘下耳机,他说:“姑娘,麻烦你帮我那张汇款单。”
我拿了一张给他,他又说:“姑娘,你能帮我写一下吗?人老了,戴了老花镜也怕写出错。”我有点无可奈何,但看他恳请,也只好从命。
“寄到哪里?”我问。“就照着报纸上印的地址寄吧。”他指着巴掌大的文章说。
我很快看完了那篇文章报道——原来是某村的一个女孩,父母去县城卖菜的途中出了车祸,肇事司机至今没有消息,她只好跟着80岁的奶奶生活,学费、生活费够没有着落。
“多可怜啊!”老人说。
“骗你呢,老爷爷。这肯定是骗局。连照片都没有,哪能信?”
老人很固执:“肯定是真的。以前我也寄过,人家都给回信了。你说,要是有活着的办法,谁会求你呢?一定是过不去的坎了。对吧,姑娘?”
我抬起头来,打量这个猛然打动我的老人。他其貌不扬,摊开的双手老趼重重。老人叹口气说:“小时候家里穷啊,要不是别人帮我,我肯定活不到现在。人帮人是天经地义的,古人说‘投我以木桃,报之以琼瑶’。”
为保险起见,我拨通了那家报社的电话。他们不仅知道老人的大名,还说,他每月都要寄钱来,他们对他十分感激。老人每月退休工资只有500元,但他那天寄出的钱是300元!我有些震惊,300元对我们而言无所谓,可对老人来说几乎是倾其所有。老人说:“下个月还要寄,让她祖孙俩起码能吃上饭。”
社会有时是冷漠的、斤斤计较的,只要你敢爱、敢信任,它就会是热情的、柔软的。
与老人告别后,我心头别样地温暖,外面春风也悄悄地来了,我想起三毛的一首老歌《一亩田》:“每个人心里都有一亩田,每个人的心里都有一个梦,用它来种什么,用它来种什么,种桃种李种春风……”
很小的时候,听妈妈唱,但一直不明白,春风怎么可以种?
文档为doc格式。