温暖的春节小学作文
连着几天的大雪告诉我们春节不远了,春节的气氛随着我们寒假的到来,越来越深厚了。街头那火红的灯笼早已高高挂起,那一副副春联、一张张窗花都早早地贴在我们的门上、窗上,一幅喜庆祥和的气象。
农历腊月三十是除夕,我们全家团聚在一起辞旧迎新,共享大家一起精心准备的年夜饭。按照习俗,在吃完年夜饭后,大人们给孩子分压岁红包,据说这笔钱可以压住一个叫做“岁”的鬼,所以叫做“压岁钱”。不知道这是不是真的,但是有了红包的滋润,我立马相信这是真的,二话没说,就按“规定”直接把红包藏到了自己的枕头下面。但是我心里仍旧觉得奇怪,为什么一定要把钱压在枕头下呢?不管了,好看的春晚正在等着我们呢,在欢声笑语中团团圆圆地度过了鸡年最后一个夜晚。
从大年初一开始,我们正式进入拜年模式。今天去舅舅家、明天去阿姨家、后天去姑姑家。大家拎着年货,带着祝福,走亲访友,让新年变得更加的有年味。晚上空闲时和家人一起围看韩国平昌冬奥会,享受最温暖的闲暇时光,一起为运动健儿加油,看中国运动员摘金夺银,为祖国争光。这热闹的比赛场景也算是今年春节给的最大的福利。
在这个春节里,我做得最有意义的事就是去看望村里的孤寡老人,给他们送温暖。那是正月初五一早上,淅淅沥沥的小雨,让人感到分外寒冷。可是这寒冷阻挡不了我和亲友们那颗火热的心。我们带上春节礼物来到村祠堂敬老院。那里的老人看到我们的到来显得非常高兴。既有为我们讲述了他们童年故事的,也有说他们老底子过年的趣事的,这些事就像是老人专门留着讲给我们听的,看着老人们脸上洋溢的笑容,我不由地为想到这么一句歌词:只要人人都献出一点爱,世界一定会变得更加美好。
温暖,这是我对春节最大的感受。