中国的传统文化有舞狮、武术、中国结……我给大家讲讲武术。
武术在我国有悠久的历史,它的产生,缘起于我国远古祖先的生产劳动。人们在狩猎的生产活动中,逐渐积累了劈、砍、刺的技能。武术萌芽于原始时期,成型于奴隶社会时期。商代出现了武术训练的重要手段—田猎,商周利用“武舞”来训练士兵,鼓舞士气。
春秋以后,剑的制造及剑道得到了空前发展。秦汉以来盛行角力、击剑。唐朝以来开始实行举制,对武术的发展起了促进作用。武术作为一种传统文化形式已相当具有影响。宋元时期,由于商业经济活跃,出现了浪迹江湖,习武卖艺为生的“路歧人”。
明清时期是武术大发展的时期,流派林立,拳种纷显。到了近代,武术适应时代变化逐步成为中国近代体育部分。我们学校也有武术操,我喜欢打拳,胳膊用劲打出去,让我感觉很有趣。武术可以锻炼身体,也可以防身,所以我们也应该好好做武术操。
中国传统文化有博大精神,希望中国传统文化源远流长。