花,花,花,成了四季最夺目的信物,最耀眼的布景,最靓丽的风景。在花的世界,有冰清班洁的荷花,有高冷娇艳的腊梅,有优雅富贵的牡丹……它们都令人向往、沉醉。
我最喜欢的花是那娇小而又散发着淡淡清香的桂花。
桂花很小,生长在树上,呈黄白公,与桂树叶子的颜色相映成趣。远远望去,就像是一棵戴满了耳环的吉普赛少女。“八月桂飘香”桂花一般在秋天里绽放,为风轻云淡的秋天又增添了几分美姿。
一到秋天,桂花就在萧瑟的秋风中悄然开放了。偶有微风,桂花的香味在空气中也愈发地清香,泌人心脾,让人神清气爽心旷神怡。
桂花浑身都是宝,用途也很广泛。如:桂花晒干后可以泡茶喝;桂花可以装枕头里,让人神清气爽,精神抖擞;桂花干还可以做成食物享用……记得小时候,奶奶经常给我做桂花糕吃,那味道令我至今还不能忘怀。
我最喜欢的是桂花的那种品质,任凭暴风骤雨的吹打,也不屈服。以前,我的家门前种了一棵娇小的桂花树。虽然树很小,但却开了很多花,十分的漂亮。一天晚上,一场突如其来的暴风雨来袭了。我躺在床上想:“这么大的雨,桂花树怎能承受得住呢?桂花应该都会落了吧。”我心系桂花久久难以入睡。第二天早晨,我迫不及待来到桂花树旁,去惊奇地发现桂花并没有想像中的香消玉损,只是吹落了几片树叶。在那一刻,我被桂花坚强不屈的品质深深地震撼了。
桂花不仅仅只是一朵美丽的花,更是顽强与坚毅的化身。桂花的这种品质既令弱者叹服,又令强者感慨!这就是花魂的品质啊!
一草一天堂,一花一世界。每一种花,都有属于它自己的价值。其实人的生命就如花一样脆弱,鲜艳美丽的时间总是很短暂。人在这一生之中也会遇到许多荆棘的地方,只有通过不断的努力,才能到达成功的彼岸,品尝胜利的果实,收获成功的喜悦。