去年夏天的一个早晨,太阳毒辣的炙烤着大地。小草好像经不住太阳的暴晒,早已把自己的绿春装脱下,换上了干燥略带微黄的夏装了。偶尔一阵热风迎面而来,仿佛让人窒息。
就在这个环境下我在广场上散步,边走边看着旁边的风景,小草微黄,只有几颗万年青,嗨!真无趣!忽然我的视线落在了那几颗向着太阳的向日葵上,哇!所有的草,花全都被太阳晒得无精打采,只有它-向日葵-一直面对这无情的骄阳,毫不畏惧反而开得非常灿烂,我顿时油然而生敬佩之感,又顿时觉得它很可爱如同夏天的眼睛,给夏天带来了一些美丽。
向日葵有菊花的颜色,有茄子一样的叶子,笔直而不枯脊。它好像夏天的使者,它拥有了其他树草所不具有的毅力,这是我很震惊!
最可爱的是它的花,它那似阳光的颜色,不畏暴晒而越发灿烂的花朵,你以为它是一个盛菜的黄盘子吗?它会笑你呢!它如一个金灿灿的太阳着耀眼光芒,把自己所有的美都奉献给了别人。它那绿葱葱的略有刺的茎似一位士兵的腰杆一样笔直,颇为生机。
在生活中,又何尝没有似向日葵一样的人呢?勇敢,坚强,奉献,不求索取,默默无闻……。
夏姑娘穿着薄如禅翼的纱衣悄悄地来到了人间,夏天正是赏荷的大好时间,不禁让我想起:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
今天阳光灿烂,我漫步走到池塘边,只见池中的荷花有的已经盛开了,有的还是含苞待放的花蕾。她们千姿百态,看,那粉色已经盛开,像含羞答答的少女在翩翩起舞,白色的仍含苞待放,像小天使般活泼可爱。在大玉盘般的荷叶衬托下一个个清新的小花蕾就像一个个水嫩的蜜桃,令人垂涎欲滴。
午后的阳光伴随着一阵细雨飘洒在池塘中,池中的它们一个个像贪吃的婴孩,大口大口地吮吸着这大自然的甘露。走近池边,一阵阵清香扑鼻而来,闻一口有种心旷神怡的感觉,荷花荷叶在池塘里唱歌起舞,发出了呼呼的声音,听着这悦耳动人的歌舞声,真令人舒心。
有些荷花中间已经露出了可爱的黄色小莲蓬,它们像熟睡的小孩躺在荷叶妈妈温暖的怀抱中。有的荷花已经结出了新鲜的莲子,发出阵阵的清香。
荷花不仅美,还被称为“活化石”,知道这是为什么吗?因为荷花全身都是宝,荷叶、莲子都可以入药,还可以烹调出各种美食佳肴。
夏季的荷花永远是最美的,我爱荷花,不仅是爱它的花,更欣赏其“出于污泥而不染”的高风亮节。