除夕夜是美好的,它是一年中的最后一天,也是我们最期待的一天,明天就是新的一年了,这不,我已经闻到了浓浓的“年味儿”,这种味道总是令我那样的难忘和回味。它就像酝酿已久的陈年老坛,发散出诱人的味道:咸的、酸的、辣的、甜的……除夕是咸的,我们这里的人们,为了追求幸福,就会去买许多咸猪头和咸猪尾,其寓意为“有头有尾”。我家的猪头很大,奶奶很早就买了,把它用盐腌制到大年三十下午,我们家就会让“猪先生”下锅煮,奶奶在上锅,爷爷在烧火,只见爷爷半蹲着,还时不时取灶膛里的木材点自个儿的烟斗,笑眯眯的,整个脸庞被燃烧的火焰映照着,红通通的。此时的我便问:“奶奶,为何不放在高压锅里煮呢?”奶奶会拉起我的手,用她的手上下含着我的手,说:“乖孙子,你不知道啊!用木头烧的香,好吃!”这时的我有些急耐不住,抽回自己的手,用双手托着自己的下颚,等待着、期盼着、张望着,就等那大猪头出锅。奶奶不时的揭开锅,看看煮的是否熟,在旁边的我会闻到一缕缕沁脾的香味,奶奶似乎看出了我的心思,在旁呢喃道:“终于出锅了,要先敬菩萨。敬完菩萨,便可以吃了。”只见爸爸持刀迅速的将猪头切成一片片工整的肉片。我喜欢吃嘴唇,爷爷爱吃鼻子,爸爸爱吃脸,妈妈爱吃耳朵,奶奶喜欢吃瘦的,嗨嗨,那个可叫个大饱嘴福啊,哈哈……哈哈哈……,我们每一个人都很开心,奶奶腌的,爷爷烧的,永远都是那个味道。除夕是咸的。