花儿的幸福,是遇见阳光的照耀;鸟儿的幸福,是遇见广阔的蓝天;我的幸福,是遇见了你——我敬爱的钢琴老师。
你个子不高,看起来和蔼可亲,脸上总是笑眯眯的,但对我却十分严厉。
去年,我备考钢琴十级。由于学业的繁重,根本抽不出时间练琴,甚至连钢琴课也没时间上,唯一的一节钢琴课也上不出理想的效果。你说:“这样可不行,再拖下去,就真得拖出毛病了。”你问我哪些时间段有空,再与自己的空余时间核对。接下来的每个周末,我都在你的指导下练琴。
“这个部分节奏弹得不对,是这样的……”你仔细教我节奏。“这部分不能弹得这么死板,要活,要弹出强弱对比,就好比是你自己在山间游玩,寄情山水,耳畔传来泉水叮咚声……要弹出宛转悠扬的感觉来。”你几乎把精力都投入到我身上,不辞辛劳地指导我,陪我练琴。
一直萦绕于心的是那节钢琴课,由于是期末考试的前一周,我很害怕耽误自己的学习,上课都是无精打采的,也弹不出任何感觉。越弹越累,越弹越心烦:这曲子真难,我根本弹不好,早就应该放弃,最好连十级也别考了!我的情绪影响到了弹钢琴的双手,手重重地砸在琴键上,发出“轰”的一声。你察觉出了我的异样,不动声色地说:“有没有发现钢琴也是有情感的,如果你带着负面情绪演奏,它不会听你的话,并且弹出的声音也是难听的。什么事情让你如此心烦?能跟老师说下么?”“我不想考级了!我觉得我根本不适合弹这首曲子!当下还是学习要紧!”我把自己的烦恼一股脑儿地倒了出来。“别这么否认自己。我希望你能振作起来,记住,还没有尝试就不可轻言放弃。要对自己充满信心,你唯一的缺点就是不够自信。老师我都还没放弃,你怎么能说放弃就放弃了呢?慢慢来,老师陪你!”你笑了,眼睛眯成了一条线。我被深深地鼓舞了,接下来都以认真的态度练琴。
你,我的人生启蒙老师。你让我知道在艰难曲折的人生和艺术道路上,要充满自信,坚持不懈,不言放弃,才会取得成功。老师,遇见您,是我的幸福!