我们的心愿作文
已做了十年班主任的我,与数不清的学生打过交道,在和学生相处的无数个日日夜夜里,我品尝到了做教师的酸甜苦辣。我在竭力做一名令学生喜爱的班主任,想尽一切办法走进学生的心灵,引导他们如何做人、如何求知,我常给学生说的一句话是:“人字有两笔,一撇一捺,一撇指的是做人,一捺指的是求知,要先做人,后求知。二者缺一不可。”
十年的教育生涯中,我非常注重家长这一重要的教育资源,然而我又决不轻易使用,因为有些学生潜意识里怕老师请家长,担心老师在家长面前“告”他。鉴于个别学生的这种心理,我耐心的开导他们:不要说“告”,要说“告诉”,家长来校,老师会把你的在校表现如实的“告诉”你的家长,因为他们有权利知道你的学习行为状况,父母和老师有必要进行沟通,因为我们共同的心愿就是希望父母的孩子、老师的学生健康茁壮的成长,成为一个令父母骄傲的孩子,一个让老师竖起大姆指的学生。所以,我从来不会随意的对一个学生说:去,把你的家长叫来。因为我们的班规不光要求学生遵守,我也同样需要照章办事。当一个学生的行为表现达到了请家长的条件时,老师就有权利请他的父母来校了。当然,如果家长主动到校和老师取得配合,那就另当别论了。
有人说:如果一个班主任动辄请家长来校,把孩子的问题推给父母,那么就说明这个教师对学生已经无计可施了,最起码是不愿意寻求更好的处理方法,让家长处理了事,长此以往,学生会对老师的教育方法产生逆反心理,家长也会苦不堪言,当老师辛辛苦苦把家长请来,不但没有起到好的效果,还产生了新的矛盾的时候,那个场面就不好收拾了。不可否认,现实生活中,还有这样的情况,个别老师不喜欢或者不愿意和家长交流和配合,对于学生出现的问题甚至比较严重的情况也不能及时的反映给家长,长时间没有和家长取得联系,导致学生的表现出现“双面人”,即在校一个样,在家一个样,严重的在家哄家长,在校哄老师。这种情况是父母和老师谁都不愿意看到的。
诚然,教师这个职业的辛苦是人所共知的,特别是班主任,又是教师这个群体中最辛苦的。我不止一次的说过:做一个好班主任,要比教两个班的数学课工作量还要大。繁忙的工作压力让班主任已不堪重负,更还有几十个学生大大小小的问题要处理,那些临时的、课余发生的事谁又能预料的到。所以,一些家长朋友也不忍心打扰班主任,有时候,由于我的忙碌,让家长等待,我一方面表示歉意,然后,再坐下来,细细得说起孩子的情况。因为,我们再忙,不还是忙学生的事。可是,也有部分家长借口由于工作忙、生意忙,不能主动和老师联系,更没有抽出时间和孩子经常性的交流沟通,等发现孩子的问题时,已经晚了。有个别家长,可能初中三年也想不起和老师联系,这不能不说是一种悲哀。
时代在发展,家校之间的联系方式也不断拓展,从以往的教师家访、家长来校、电话联系到现在的短信、博客等等,我们可以有很多的方式进行交流和沟通,为了我们共同的心愿,让我们携起手来,与孩子共同成长!