伴随着窗外震耳欲聋的炮声,我大声对着正在家里忙碌的大人喊。妈妈首先发话了:你确定吗?包饺子很难的,今天又是大年夜,晚上大家可都要等着吃饺子呢!”今天我一定要给大家包饺子!我要用这种特别的方式表达对家人的祝福!”我坚定地说道。
我吃过饺子,看过别人包饺子,却没有亲手包过,这回可得大显身手了。系上漂亮的围裙,戴上干净的套袖。瞧!多像一个技艺高超的小厨师哟!走进厨房,抄起擀好的面皮,结果那面皮不但不听我使唤,反而自己长腿似的掉在了地上,我又着急又兴奋,结果弄得满手满脸都是面渣,像个小雪人”。再悄悄瞟一眼旁边的大人,正聚精会神地包着饺子,幸好没有被看见,否则又要被笑话了。
我下定决心一定要包好饺子,于是认真拿起面皮把馅儿放入其中,再把肉馅放在皮儿中央,接着把皮儿对折,放在中间按一下,然后从两边一点一点用力捏,可惜小饺子就是不听话,一会儿这边馅儿冒出来了,一会儿那边皮儿捏破了,我手忙脚乱地忙活了大半天,这一次攻克饺子行动还是以失败告终。
我第三次拿起面皮,把馅儿放进去。哎,这一次又放少了,我的饺子在大人们的饺子面前就像没吃饱的士兵”,妈妈走过来拍拍我的肩说:我就说没有那么好包吧,不过没关系,好好练习就一定能成功!”我点了点头,又拿起饺子皮,先把一张饺子皮全部展开,平铺在左手的手心里,然后再用汤勺舀半勺饺子馅放在饺子皮的中间,最后把饺子皮对折起来用手把饺子皮周围捏成一条一条的褶,这样一个漂漂亮亮的饺子就包好了。这一次的馅儿放的刚好,我的手一按,馅就被饺子皮死死封住了,我将饺子包好放在所有饺子中间,竟然分辨不出哪个是我包的,哪个是大人包的,甚至比大人们的更饱满,一种成功的快感包围着我,真开心。