熊猫的作文初中
今年寒假,我每晚都会伴着皎洁的月光,在温暖且熟悉的台灯下看那本令人震撼心灵”的书籍--《熊猫回家路》,此书讲了一个男孩因一场大火失去了父母,他被老陈收养,给他吃喝,做童工。
可是有一天,一个动物研究所的人用钱收买了老陈,让他去捕捉一只小熊猫。而他的养子却用智慧频频阻止他的“捕熊行动”。一天,那只小熊猫因为爬树不慎摔落而晕过去,男孩救了小熊猫,把它放在粮仓中,天天给它喂食,并且费尽心机地保护小熊猫。他拿着带有熊猫气味的毯子在山间游走,引导老陈的猎犬盲目地在山间徘徊。
最后,男孩把熊猫送回了家,老陈被感动了,不再受金钱的诱惑,不再捕捉野生动物了;而男孩长大后,建立了熊猫基地。
我想,对于动物的爱不一定是要细心地呵护它们,不让它受一点伤害,让它感受到爱的存在,感受到家人,朋友般的温暖。而不是冰冷坚固的铁笼,这样反而让它感到的却是无助和失望,文中的男孩就做到了这一点,尽管他不舍得小熊猫离开,但是他更不想让小熊猫伤心、难过,或许他通过自己的亲身经历明白了:家人的温暖才是小熊猫需要的,他不想小熊猫跟他一样,失去家人,所以他选择无私的把小熊猫安全的护送回家!
而勇敢对抗拿着猎枪的叔叔,不怕危险,不怕艰难的护送小熊猫回家,这不更是以身实行着人类对动物的诺言吗,是啊,我们确实应该向男孩学习,保护动物,爱护动物,要明白动物真正需要的是什么:动物需要爱,但他们需要的不是单单受保护的爱,而是满带友谊真情的爱。熊猫和男孩的形象将永远存放在我心灵的一个地方,让我借鉴学习!
“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木青。”如果每个人都从身边做起,还动物和谐,还自然安宁,那么回荡在人间的一定是与自然共同谱写的美丽乐章!