汨罗江边,披头散发,一代贤臣,置身潮水.
”举世浑浊,而我独清,众人皆醉,唯我独醒,满载豪情欲报国,却郁郁不得志,君主无能,奸臣当道,如此的世风,怎能不让他痛心,为了区区楚地,他付出了所有,结果却不是他所预料的.
他的忠心,他的正直却将他推向了死亡长叹息,止不住心中种种哀愁,黎民百姓,流离失所紧紧的牵动着他的心弦,或许他的存在就是为了这个国家,为了楚地千千万万黎民.
他无法想通,为何楚王不相信他,为什么上天会这样对待楚人一切的一切,都让他不理解作为臣子,他明白自己的职责他尊重自己的君王,从一开始的与楚王举杯论政,到最后纵身填汨罗江.
这期间,他经历的太多,曾经某个时候,楚王懂他,信任他,而如今,一切都已成了飘渺的回忆,他不在是楚王的宠臣,不在是三闾大夫,为了他的国人,他终于遭到了放逐.
也许他说的对,刚洗过头的人,一定要弹去帽上的灰尘,刚洗过澡的人,一定要身上的灰尘为了不让自己洁白的身体不受到尘世的的染及,他选择了逃避.
当他抱着那块石头,他犹豫了,他真的就能放弃楚地千万黎民吗?反复间,那千古忠臣的身影一点点消失在汨罗江面江水依旧那样的流,而他去了哪里?可能成了江鱼的食物,可能置身于污泥.
待后世之人,千种猜测,犹为笑谈.