如果你能珍惜生命,请培养你的灵魂。时间过得很快,但你无法跟上时间的步伐,但你会忠实地记录下你心中的足迹。如果你战胜了困难,你就可以唱出奉献之歌,这样精神才能永存于世,对生活的追求才能提升到一个更高的层次。
世界上没有路,路是从长满荆棘的地方走出来的。每一条路都抛掉开拓者的汗水。每一个脚印都证明了开拓者的勇气和智慧。陶冶心灵的人懂得尊重前人,珍惜自己的劳动和汗水。
在一个纷乱复杂的世界里,心灵应该像山一样静止,而不是像流水一样躁动不安。生活在闹市的嘈杂环境中,你不用关门窗,任由噪音起伏,你“听不到窗外的动静”。让它熙熙攘攘,是破坏不了内心的宁静和尊严的。
如果你能在挫折和彷徨中忍受孤独,培养灵魂,这就是人生最大的收获。“这是最不寻常的事情,但很容易,但很难。”面对挫折和逆境,我们能否保持开放的心态和积极的生活态度,需要广阔的胸怀和非凡的宽容。如果你的内心没有一直麻木不仁,你能把生活感知为一种快乐,你就能在逆境中磨练意志,不在乎当下的成败。在逆境中成长起来的人,追求的是深远的精神细节,“风景长,要醒目”,比如含沙的贻贝,在痛苦中孕育出璀璨的珍珠。
淡泊名利,修身养性。生活的烦恼来自不需要的欲望,各种诱惑尘封你的内心。淡泊名利,不怨贫不恨富,但面对世俗,不随波逐流,面对权贵,如坚守自己的高洁,既勇敢,又没有骨气,一切都发自内心。
头脑是智慧的根源,应该用知识来浇灌。哲学使你明智,历史使你明智。不仅要读有文字的书,也要读无文字的书。把成千上万的书藏在胸中,让知识真正成为自己灵魂的一部分,成为自己内心的涵养。只有这样,才有可能达到运筹帷幄,胜似千里之外,指挥摇曳,逼近范仲淹“胸有十万兵”,诸葛孔明从容弹钢琴,退守强兵的超然境界。
一个修炼灵魂的人,是一生追求幸福的人。