最绚烂的彩虹往往在狂风暴雨之后诞生,最出彩的人生往往在无数挫折之后上演。
题记。
人生如戏,若只是一帆风顺的上演,没有跌宕起伏起伏的情节,能称得上是一部好戏吗?挫折是构成一部好戏的关键,成长不可无挫折。
身边的人说我一个成绩优秀的学生,但这个评价只限于我五年级下学期之前。在此之前数学是我最拿手的科目,没有之一。我很喜欢五年级上学期教我数学的余老师,他的教学方法使我对数学产生了极其浓厚的兴趣。他承诺过,会将我们带到小学毕业,可他在五年级下学期时就不辞而别了。为此,我曾几次在夜深人静时偷偷哭泣。现在想起来心还在隐隐作痛。
那时与那不忍直视的数学成绩相伴,以为是和挫折相伴,但我现在认为这并不是真正的挫折。
我曾多次告诉自己“你能行”,可结果呢?无非收到的依旧是那满面红叉的数学试卷。老师也经常告诉我,我绝对不止考这样的分数,她问我什么原因,我无言。我认为她只在乎那些家庭背景好的,去她那补课的学生。无视我们这些“平民”。可后来我发现我错了,她是一个好老师,若是有时间,我一定会回母校向她诚恳说一声“对不起!”
“要发数学卷子了。”同桌对我说。“恩,希望这次能高一点分吧。他们笑话我无所谓,反正我已经习惯了。”我平淡地说道。“嘿,你听说了吗?老师要特别表扬这次一个学生,你知道是谁吗?”同桌好奇的问道。“不知道,或许是哪个数学突飞猛进的学生吧。”我若无其事的回答道,埋头写着刚发的语文试卷。现在我的语文和数学相比简直是天壤之别,也许有些夸张。简单点来说吧,就是一个提升了全班的平均分,一个拖了全班的后腿。
“范明瑜这次考得非常好,名列前三!特别提出表扬!”我难以置信的的看向宋老师,在此同时同学们也诧异的看向我,眼里写满了深深的羡慕。老师看着我,始终面带微笑。我顿时发现她好美。她的眼睛似一汪深邃的潭水,令我如痴如醉。“老师有这么好看吗?快来拿卷子。“宋老师一句话引的全班哄堂大笑,我因窘迫而感到脸火辣辣的,低着头走上去拿卷子。
如今我已是一名初中生,回想往事,历历在目。对不起,宋老师!您能原谅我的年少无知吗?没有您我或许还在自甘堕落,深陷在数学的苦海之中,挣扎、呐喊。是您将我拉回了岸上,并指引了我前进的方向,给我以信心和勇气扬起学习之帆,远航。