阳光下的背影作文
“哗哗,哗哗,”一阵清脆的声音飘入耳朵,一个熟悉的背影映入眼帘,我知道爷爷一定又在菜地里拿着花洒在侍弄那些菜了。
刚过七十岁的爷爷已是满头白发,身体也不如以前那么硬朗,枯藤似的皱纹也早已布满了脸颊,只有他那身腰板依旧跟他年轻时一样,挺得直直的,因此,爷爷常常感叹:“岁月不留人啊!”
小时候的我,一直有些害怕爷爷。记得有一回,我去爷爷的菜园里捉虫子玩,一不小心将他的菜踩得稀巴烂。爷爷知道后,二话不说,扬起他那厚实的手掌便打在我的屁股上。后来,爷爷再提起这事儿,那时,他也是在这菜园中浇水,轻轻地说:“这菜是我亲手种下的,每年都等待着丰收,我平时没事儿的时候,就去浇浇水、松松土,看看它们长大了多少,我的心情就会很好。”爷爷似乎是在自言自语,可他平静的口吻和阳光下那单薄的背影着实让我愧疚了好一阵子。
别看爷爷是个地地道道的农民,他每天从菜地回来,就会随手拿起一本书翻看起来。闲暇的时候,爷爷便化身为说书人给我讲他最喜爱的《三国演义》,什么三英战吕布、火烧博望坡,讲得头头是道,比说书名人李庆丰都差不了多少,而我也听得津津有味。那时,看那挺拔的背影,就觉得爷爷像一位德高望众的老师一样,是无所不知的。
村民们都不知道如何是好。爷爷便将自家菜地里的菜挖出来装成一袋袋,挨家挨户地送过去,还不厌其烦地嘱咐村民们不要随便出来走动。那时候,爷爷的背影又是那么伟岸,似乎有种特别的力量在支撑着这个倔强的老头。
我一天天长大,爷爷却在一天天老去。可我对爷爷那种畏惧感依然存在。我想,这不是别的,正是被他内在的善良正直犹如他挺直的背影一样所折服的缘故吧!然不管怎么样,他终究是那个在菜园里浇水的那个慈祥的老人,是疼爱我的爷爷。