阳光下的背影作文
彼时我还是个没长大的孩子,老车就已经叮铃铃地带着父亲穿过了数不清的大街小巷。
父亲总喜欢往小胡同里钻,可是在七扭八拐地绕过那些小路后,老车不坏,父亲的身体也不坏。后来我荣升幼儿园,老车就不再是父亲一个人的了,他专门在车后为我造就了一把橘红色的座椅,衬得灰色的老车简直熠熠生辉。父亲总说我那时很乖,只是在椅子上安静地坐着,从未像那些坏小子一样在座位上乱跳。而我最喜欢的,不过是老车在飞速穿过幽暗小道的刹那间,倾泻而下的阳光。那时候,我们完全暴露在阳光下,整个世界都仿佛鲜活了一般,竟好似蒙上了一层浅浅的光晕。
后来,我十岁的时候买了自己的自行车,也早早的学会了独自骑车串遍整个大小街道。可是父亲却不放心,他只肯独自骑车去补习班接我回来。那里的路宽的像大江,冲出来的时候便再也没有那时阳光下的欣喜了。父亲总会在这种时候装成多愁善感的样子叹息,他说:“这车慢了,一定是用得太久,不然怎么会这么慢呢?”对于这样的话,我一般都是左耳朵进右耳朵出,心里却在犯嘀咕:哪里是老车慢,分明是父亲自己慢了。他一个人在夏天的烈日炎炎下骑着车,脚蹬的很快,头抬的很高,可是后背却依然不可避免的显得很僵硬。我没有像以前那样抱住他的腰,因为我大了嘛,总觉得那样的姿势很幼稚。
十三岁的时候,老车的把手上生了斑斑的锈迹,被父亲推着骑时就会嘎吱嘎吱的乱响。我悄悄央求父亲买一支糖葫芦,他犹豫了一会,然后答应如果回来早便捎一支给我。可是那天父亲回来的很晚,我跑到阳台上去看时,他正一手推着老车,一手则极其珍贵似地抱着一只牛皮纸袋。父亲回到家时,颇为自豪地摇了摇手里的糖葫芦,像个孩子一样笑了起来。他一笑,那张脸上的皱纹就像惊起的湖面一样荡漾开来,爬满了整个额头。那天,老车在父亲飞速骑行时扎破了一只后轮胎,于是便只好推了回来。他最后一拍手说:“算了,反正骑了这么多年,也是时候该换换了。”可是我却觉得阳光下没了老车,便再也没有那种淡淡柔和的美了。
父亲最终卖掉了老车,新买的赛车有着绚烂的红色花纹,只一瞬便把老车比了下去,可是那后面却再也没有独属于我的后座。人生中很多回忆大概都被我们藏到了记忆深处,但当你将它们从脑海中唤醒,便会重新得到一片阳光下的天空。