阳光下的背影作文
回首往事,我总是会想起那个已埋藏在心底化作为养分的记忆。
那是一个朦胧的冬季,我们那时还是不懂事的小孩,你却装作成熟的样子总是会对我说多吃花生就不怕冷了,也许这个说法并不对,我们都不知道究竟是对还是错。我只好傻傻的点点头对你微笑。
后来我们都长大了,不经常在一起笑了,一起玩了,也不会再有人会对我认真的说多吃花生就不冷了。你也变了,变得更漂亮了,你是一个“三好学生“,人好、心好、话好。你字也很漂亮,但是你总是有一股不服输的劲,什么事都希望尽自己的努力做到最好。
有一次你为了给邻居家的老奶奶过一个快乐的生日,她没有儿女,你不管自己的能力有多么小,不管零花钱多么少你仍然微笑着对老奶奶说,奶奶,不怕,有我在一天你就永远是我的亲奶奶。我当时笑你傻,你却说我傻,现在想一想才明白你是多懂事儿的孩子啊!
现在,在学校里。有很多男生喜欢你,追捧你。但是你却置之不理,我笑笑问你为什么,你微笑着对我说;“小笨蛋,学生时代的恋情犹如一团彩虹,你看上去如此美好不过,但是当你想拥有它时,却只是一场空,什么也抓不到。只是白白的奉献了自己的青春,这是何苦呢?为什么不趁现在的青春好好读书呢?”我似懂非懂的点了点头,回到宿舍翻来翻去睡不着,脑子里全是你給我讲的“哲理”,我一直觉得你我不像是同龄知心朋友,而是你是一位很成熟的大姐姐一直陪伴着我长大,我有什么心事和你说,你給我慢慢分析;有什么困难和你说,你給我指引方向。
可是不幸的一天却来了,你的爸爸发生了车祸,你是痛不欲生,在我的记忆里,你是一个冷静勇敢的女孩。不会哭、只会笑,但是你哭了,我陪着你一起哭,原本你那温馨的小房间变得阴暗了,我陪着你一起躲在墙角偷偷流泪,星星看着我们哭泣,却也不来帮我们一把。你绝望了。第二天医院里传来了消息,你的爸爸不幸离去,你顿时一下从已经爬上崖谷的边缘上摔了下来,摔得更加惨状。你的脸已经哭花了,本来那漂亮的小脸蛋现在已经成了花溜溜的出水口。我也知道这时再安慰你已经没有意义了,我让你哭,痛痛快快的哭一场,哭出来就没那么痛了,我哭着对你说,你没有了爸爸,不怕,我把我的爸爸让给你,我们共同分享一个爸爸!你却又哭又笑的对我说;“你还是那么天真,爸爸怎么可能分享呢?”我握紧你的手,比你哭的更厉害。我心中有一种无法用言语来形容的酸痛。以往都是你安慰我,现在你哭了,我却不知道怎么办才好了。
你的妈妈后来又结了婚,去了重庆,你也得转学一起走。我舍不得你,在车站拉着你的手不放,不让你走,你抱了我许久,对我说:“伊,我走以后你要找到一个知心好友述说你的秘密,千万不要把秘密憋在心里,要好好学习,我会经常给你打电话的。”说完……良久,你走了,转头对我微笑,我向你招招手。我终究还是挽留不住你,我的视线模糊了,但是那个会对我微笑的背影我也在心中刻上了十字架,不会忘记、消失、淡忘。我也想开了,天下没有不散的宴席。
我望着你远去的背影,灿烂的阳光洒在你的身上,仿佛你就如同一位天使,无比纯洁,干净。
我想,我再也找不到比你更好的知心朋友了吧。
再也没有人对我说,多吃花生就不冷了。