阳光来了,一个扎着马尾巴、穿着粉红色连衣裙的小姑娘从门里跑了出来,带着童年的气息,在甜甜的秋风里崩跳。(小作者真是感触丰沛呀,连秋风都因童年的气息而有了味道,变得“甜甜的”了。)突然,从家中又跑出了小女孩的表哥,牵着小表妹的手向田野中跑去。
阳光撒满了整个田野,田野中的一切金光闪闪,就像撒满了金粉。稻谷在风中摇摆着,就像在炫耀自己的金裙子。每个作物都十分喜爱自己的新衣裳,连草坪上的小草也跳着舞,只有小溪还是像以往样静静地流淌着。(诗一般的语言,诗一般的画面,都是因为阳光,小作者的观察真是细腻呀!)。
两个孩子在乡间小路上奔跑着,跳跃着,穿梭在树苗间,一会儿消失在了田野的那边,一会儿又从田野的这边冒了出来,两个小脑袋东张西望,似乎在寻找着什么。忽然,一缕阳光从他们身边穿过,小男孩迫不及待地拿出一一个玻璃罐子,打开瓶塞,向有阳光的地方奔去。阳光也和他们捉起了迷藏,即使兄妹俩把整个田野绕遍了,阳光也还是溜走了,悄无声息地溜走了。
“唉,”男孩叹着气,“今天又没有捉到阳光,真是的。”
“不,我们一定可以捉到的!”女孩紧紧地握了握拳头。对视之后,两人向着太阳的地方笑了.....(结尾发人深省,虽然兄妹俩没有抓住阳光,但他们内心的坚定如同他们的微笑一样,让我们似乎也充满了力量。)。