皓月当空,稀疏的星星三三两两的散落天边。今夜的月亮如玉盘般皎洁、明亮。一阵风吹来,吹走了四周的浮云,掀起了她神秘的面纱。没错,今天就是重要的传统节日之一——中秋节。
中秋节有很多习俗,有挂灯笼、放河灯、包粽子、吃月饼等等。月饼也分为很多类,有莲蓉、冰皮、水果、蛋黄;不过,民间最喜欢吃的要数五仁月饼了,里面有很多食料,里面有桃仁、杏仁、榄仁、瓜子仁、芝麻仁。
早上,我和妈妈到街上买水果,街道上到处张灯结彩,灯笼和河灯琳琅满目,美不胜收,许多小孩都在挑灯笼,买河灯。有一个小孩买到了自己喜欢的灯笼,拍着手,跺着脚,嘴里还时不时发出发出快乐的笑声,心里仿佛比吃了蜜还甜。半小时后,我买完食物,看见几个扎着小辫子的小孩子在那比谁的灯笼最大最好看,其中的一个小朋友拿起来灯笼对其他小朋友说:“看,我的灯笼是一条大鱼,比你们的都要鲜活”。另一个小朋友就不服气地说:“哪有,你看,我的是一朵粉红色的莲花,比你们的都要好看,略略略”。我不禁捂嘴笑了起来,但还是笑出了声。
晚上,那是最热闹的时候了,家家户户。无论你走到哪一条路,都能看到小朋友玩灯笼还有放河灯,放河灯是我最喜欢的游戏了,当火苗赋予蜡烛生命时,它们被安插在形状各不相同的河灯上,数不清的河灯疏疏密密、浩浩茫茫地在河上漂荡。河灯映着碧水,天上的星星在水中闪烁着,水中的河灯和天上的星星交织着,分不清哪是天上,那是水中,只有一条天地银河缓慢的涌动着,承载着人们的美好愿望远行,中秋节最不可少的就是拜祭嫦娥和赏月光啦!我们总是会把各自准备好的水果、月饼、茶、祭神香摆在一个圆圆的或者是四四方方的小桌子上,再把桌子的方向微微斜向月亮,再双手拿起水壶倒一杯茶敬嫦娥仙姑,仪式就完成了,不过要等仙姑“吃”完才能“收档”,这时我的心里就在想:“嫦娥仙姑如果要到每家每户去吃的话,就算不吃出胃病,也会撑坏肚子吧!这饭量可不是一般人能比的”好了,月亮已经缓缓升起,我要去“开档”赏月光,“围观”嫦娥姐姐“吃”饭了!
微风,渐渐吹过,赏挂如绿叶,渐渐舒展,又是中秋月圆时,圆圆的月儿天上挂,圆圆的月饼香天涯,圆圆的快乐美如花,圆圆的祝福到你家:美满的日子玉润珠圆,幸福生活花好月圆,和家吉祥永团圆,祝你和你的家人团团圆圆,快快乐乐!