月亮。如今的月亮涛辉万丈,明亮带点忧伤。倘若是三十年前的月亮,在我看来,应是美人脸颊上的一颗痣,虽美丽但观赏者的心中不免有缺憾。若再换作三十年后的月亮,估计是孤寂悲伤的,谁会在那时有闲情逸致赏月呢?那迷糊陈旧的月啊,但正如张爱玲所说:再好的月亮也不免带点凄凉。
月光。照在郭凤与米先生彼此相望的脸上,落在范柳原回忆太太时的背影上。在这时,无论朱砂痣的红玫瑰还是白月光的白玫瑰,都不重要了,重要的是生活。裹挟着七巧哀叹的声音,停留在曼桢与世钩、翠芝与叔惠含泪相诉衷肠的拥抱中。这流转万千、多愁善感的月光,丝丝缕缕都留在你的心里,你把情感寄托于笔尖,以供世人欣赏那时的月光。那时的文坛寂寞得恐怖,只出一位这样的女子。
1967年的月光是怎样的呢?你此时心中是否想念赖雅又或者是胡兰成呢?也许你会怀念1944年在与胡兰成相遇、相知后,你满心欢喜地认为他是“对的人”,即使他的官职被人唾弃,你也努力爱着他,全然放下了显赫家世给你带来的乖张的个性。“见了他,她变得很低、很低,低到尘埃里,但她的心里是欢喜的,从尘埃里开出花来”。可尘埃中的花依旧不改性情,在接二连三的“红玫瑰”涌现时,你将满心的痛苦绝望深埋,结束了与他的情感。至于赖雅,那虽是一段令人安心的婚姻,可在美国,你满身的才华因文化的差异得不到施展。赖雅因中风导致瘫痪,使你不得不写些作品换取稿费来维持生计,直至他死亡。最后,一人老死在异乡的公寓里。唉,生在这世上,没有一样感情不是千疮百孔。
“我要你知道,在这个世界上总有一个人是等着你的,不管在什么时候,不管在什么地方,反正你知道,总有这么个人”。是啊,人都有七情六欲,免不了与他人发生情感。如烟的岁月,从你的手指缝隙间溜走,纵使你失去了什么,但你会清晰地感受到那烟溜过时,留下的痕迹。爱也好,恨也罢,复杂的情感在你身上留下浅浅的伤痕,但时间总会抚平这一切。你要等,等到一个与你合适的人,在往后的日子里,在大悲大喜中从容地一起走过,直至死去。
三十年前的月亮早已沉下去,三十年前的人也死了,然而三十年前的故事还没完――完不了。