六年级上册第八单元作文:身边的艺术作文
星期五上午的语文课我们举行了“艺术就在我们身边——第八单元课文朗诵欣赏会”。上场表演的有四个小组,分别是第二小组、第四小组、第五小组和的六小组。
首先上场的是我们第四小组,我们表演的是第25课《伯牙绝弦》。伯牙有陈正东饰,钟子期由魏子淳饰,道具由黎杰君负责,旁白由王宇君做。因为王宇君朗诵得很有感情,所以我认为旁白做的最好。我们的动作、神态表演地维妙维肖,老师、同学都对此赞不绝口。伯牙与钟子期之间的友谊,是多么深啊!他们互相了解,是真正的知音。而在现在,又有多少人可以做到呢?看着看着,我不禁陷入了故事的情节之中。
最后上场的是第二小组和第六小组,他们分别表演了第27课《蒙娜丽莎之约》和第28课《我的舞台》。虽然他们的表演都比较好,但是却使我哭笑不得。因为他们是即兴表演,所以大部分都是朗诵。在他们表演的同时,我认识了艺术的另一种美,这种美就是朗诵的美。
是谁说过,艺术一定是一场高雅的音乐会、一幅昂贵的世界名画呢?我认为,一句幽默的话语、一片短小的笑话,它们都是艺术,艺术就在我们身边!
在我的记忆深处有这么一件事令我记忆犹新,难以忘怀,它不是生日派对上令人奢望的大蛋糕;不是我梦寐以求的新衣服;不是过年时大把大把的零花钱;也不是中秋节上香甜可口的月饼。它就是我小时候学吹箫时的事。
我现在能有一身吹箫的本领,我在吹箫的背后可是下了一身苦功夫呢!记得小时候,每当哥哥无聊的时候,他都会拿起自己宝贵的箫吹上一番,过过瘾,那时候站在一旁欣赏的我早已被他悠扬而美妙的箫声陶醉在了其中。从这以后,每当我经过哥哥的房间都会情不自禁地停下脚步,站在门口听哥哥吹箫。
时间长了,久而久之,我也慢慢地喜欢上了吹箫,有时候哥哥不在,我就小心翼翼地把他的箫拿出来,仔细端详一番就吹了起来,可是每次吹几乎都只有一种声音,这种鬼哭狼嚎般的声音,有时候连老鼠听了都会赶紧溜回洞里去。哥哥知道了这件事,看见我一脸的窘相,告诉了我吹箫的秘诀。我按照哥哥所说的日日夜夜的练着,尽管吹的口干舌燥也坚持着练习。冬天寒风刺骨,人们都在被窝里蜷缩成一团,我对箫的热爱战胜了寒冷,于是我拿着箫在房间里练习,虽然我的手指已经被冻得通红,嘴也已经吹裂了,可我从来不喊一声疼。日复一日,年复一年,功夫不负有心人,我经过艰苦的练习终于能吹出美妙动听的音乐了。
艺术是人生中不可缺少的一部分,正是这些各种各样的艺术给人们带来了多姿多彩的生活。假如人间没有了艺术,那我们的生活会变得多么枯燥乏味呀!